ВСЁ О КЛАСТЕРЕ И НЕ ТОЛЬКО

Большая пресс-конференция состоялась 15 марта в пресс-центре газеты «Комсомольская правда – НН». Тема - «От уникальных IT-технологий и новой энергетики до создания мультфильмов: как внедряются инновационные разработки Саровского инновационного кластера».

На вопросы журналистов из «Комсомольской правды – НН», «Нижегородской правды», информационных агентств и порталов «Время Н», «В городе N», телекомпании «Волга», радио «Образ» отвечали Владимир ЖИГАЛОВ, заместитель директора по инновациям и инвестициям РФЯЦ-ВНИИЭФ, член наблюдательного совета Саровского инновационного кластера, депутат ЗСНО, Станислав БУРЦЕВ, руководитель Центра компетенций и обучения, Андрей СВЕЖЕНЦЕВ руководитель АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера» и Максим МЕШКОВ, директор анимационной студии «КиноАтис-Саров», филиал студии «КиноАтис», Москва.

В. Жигалов рассказал журналистам нижегородских электронных и печатных СМИ о проектах, разрабатываемых в Саровском кластере и сотрудничестве с предприятиями ключевых областей экономики. Его коллеги остановились на ряде проектов более подробно. В частности, А. Свеженцев дополнил: «В Саровском инновационном кластере реализуется около 30 проектов, выполняемых двумя или более участниками кластера. К примеру, девять предприятий – участников кластера, объединённых в консорциум, в 2015 году образовали «Инжиниринговый центр». В нём работают более тысячи человек, и по итогам прошлого года выполнено работ более чем на 200 млн рублей. Работают предприятия, связанные с тепловой отраслью, атомной и газовой энергетикой. Летом прошлого года в Технопарке открыт «Центр пултрузии» – производство материалов для строительства с применением высокотехнологичных композитных материалов».

Сообщение директора ЦКО С. Бурцева о российском программном обеспечении, поставленных российским вузам, крупным предприятиям и Военно-Морскому флоту – в Крым – компактных суперЭВМ, об учебных курсах в российских вузах произвело впечатление на журналистов. И, наконец, М. Мешков рассказал о работе над анимационным фильмом «Необыкновенное путешествие Серафимы» и новыми проектами – российско-чешско-бельгийским анимационным фильмом «Гурвинек и Волшебный музей», а также третьей части «Белки и Стрелки» и фильме о невидимом граде Китеже.

Завершая беседу с журналистами, В. Жигалов поделился секретом успеха кластера и планами: «Во-первых, мы начали давно – десять лет назад, выстроили системную работу и целенаправленно двигались вперёд; во-вторых, мы прекрасно понимаем свои компетенции – предлагаем в гражданскую сферу то, что хорошо умеем делать; в третьих, успешно привлекаем инвесторов».

 

 

Справка:

Идея развития территориальных инновационных кластеров в выдвинута президентом В.В. Путиным на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инвестициям 30 января 2012 года в Тихвине. Суть инициативы в том, чтобы в развитии экономики опереться на территории с высоким научно-техническим потенциалом, где существует комплекс инновационных предприятий, которые могут реализовывать высокий темп роста объёмов производства, налоговой базы и создания новых рабочих мест.

По сути, кластер – наличие на территории пула предприятий, обеспечивающих преимущественно поставку продукции вовне, за пределы территории.

В конкурсе Минэкономразвития 2012 года из около сотни заявок – в числе 14 выделенных победителей – был и Саровский кластер. Координатором кластера назначен РФЯЦ-ВНИИЭФ (поручением председателя правительства России от 28.08.2012 г. № ДМ-П8/5060).

Сегодня Инновационный кластер Сарова – это:

48 организаций-участников (в 2013 г. – 25 компаний);

56 млрд рублей отгруженной организациями-участниками кластера продукции;

22 тысячи человек, занятых в организациях-участниках Саровского инновационного кластера;

более 60 коммуникативных мероприятий, направленных на содействие в выводе на рынок продуктов (услуг) организаций-участников кластера и обучению персонала.