Саровский кластер – это точка роста

В Саровском кластере более 50 предприятий, которые производят продукцию и продают ее вне Нижегородской области на общую сумму 50 млрд рублей в год. "Саровский кластер – это точка роста. 

Предположим, экономика страны растет на 3% в год, а в точке роста подъем – процентов десять. Это точки опережающего развития, и экономика потянется за ними, – пояснил депутат Законодательного Собрания, член Наблюдательного совета Саровского инновационного кластера, заместитель директора Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ Владимир Жигалов. – Так происходит во всех странах. Точка роста должна характеризоваться объемами выпускаемой и реализуемой продукции. И когда речь идет об импортозамещении, имеется в виду простая вещь: прекращаем покупать и начинаем производить сами". 

"За четыре года мы выросли вдвое. Цель – к 2020 году достичь объема выручки 90 млрд рублей, то есть вырасти еще вдвое. Задача тяжелая, но запросы на импортозамещающие технологии растут", - отметил депутат регионального парламента. 

"С 1 января в Сарове будет единственная в Нижегородской области (и практически в Европейской части России) площадка с льготами федерального уровня – территория опережающего развития (ТОР). Это уникальная возможность. Но, конечно, мгновенных результатов ждать не стоит, ведь любой нормальный проект развивается обычно около трех лет", - подчеркнул Владимир Жигалов.