ПОВЫШЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

На сайте Pandia опубликована статья «Краткая характеристика кластеров», в которой говорится о Саровском инновационном кластере.

 

Саров: инновационный территориальный кластер ЗАТО г. Саров (ядерная отрасль, а также лазерные технологии, материаловедение, ИКТ, ПО и суперкомпьютеры)

Краткая характеристика кластера

Саровский инновационный кластер включает предприятия, расположенные на территории ЗАТО Саров и Дивеевского района (в Саровском технопарке) Нижегородской области. Однако кооперационные связи кластера простираются далеко за пределы административных границ этих муниципальных образований – в регионы России и страны дальнего зарубежья.

Общая численность занятых на предприятиях всех участников Саровского инновационного кластера составляет 21 000 человек (2011 год). Общее количество участников Саровского инновационного кластера составляет около 60 компаний.

Совокупный объем отгруженной продукции (произведенных товаров и предоставленных услуг) составляет более 24 млрд. руб. (2011 год) или около 1 млрд долл. Если сравнивать выручку предприятий кластера с крупнейшими компаниями России, то по этому показателю кластер будет соответствовать 230-240 местам рейтинга крупнейших публичных компаний России, а также 14-15 местам в рейтинге крупнейших компаний Нижегородской области.

Ядром кластера Сарова является », поскольку он является обладателем базовых компетенций кластера, а также имеет необходимый для движения на мировом рынке масштаб.

Область высокотехнологической специализации, рынки, уникальность и специфика

Саров является одной из самых значимых точек в географии ядерного оружейного комплекса Российской Федерации. Но также Саров имеет высокий потенциал, чтобы стать глобальным центром инноваций в лазерных, суперкомпьютерных технологиях и других сферах применения в соответствии с обозначенным ниже перечнем рынков для развития.

Приоритетные рынки для развития предприятий кластера Сарова:

·  Рынок суперкомпьютеров (вычислительных машин и услуг, предоставляемых на базе суперкомпьютерных вычислений);

·  Рынок лазерных установок;

·  Рынок программного обеспечения;

·  Рынок ядерной медицины;

·  Рынок медицинского оборудования;

·  Другие рынки, включая рынок космических технологий, материаловедения, услуг автоматизации, услуг проектирования и моделирования и проч.

Наиболее перспективными рынками для Саровского кластера являются рынки услуг автоматизации, рынки проектирования сложных систем (включая имитационное моделирование), рынки производства и услуг промышленных лазеров, рынки услуг и исследований в сфере материаловедения и проч. Повышенный потенциал у кластера имеется при выходе на рынки производства и проектирования суперкомпьютеров и грид-систем, а также рынки суперкомпьютерных вычислений (при наличии высоких рисков сокращения рынка и опережающем росте конкуренции).