«ЗА ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Совещание «Итоги работы промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в 2015 году и задачи на 2016 год» состоялось 10 марта в IT-парке «Анкудиновка».

В нём участвовали губернатор Валерий Шанцев, зам. губернатора Евгений Люлин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, генеральный директор Нижегородской Ассоциации Промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Заместитель директор РФЯЦ-ВНИИЭФ по инвестициям и инновациям, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член наблюдательного совета Саровского инновационного кластера Владимир Жигалов представил губернатору и участникам совещания стенд Саровского инновационного кластера и презентовал 11 проектов, разрабатываемых в Саровском кластере.

На заседании подводились итоги работы за 2015 год. IT-парки Нижегородской области названы перспективными инструментами развития взаимодействия с крупными компаниями и рассматриваются также площадками по привлечению инвестиций в развитие инновационных производств. На коллегии министерства обсуждался опыт работы подобных технопарков. В частности, упомянуто, что предприятия Саровского инновационного кластера повысили объём выпущенной инновационной продукции с 23 млрд рублей в 2012 году до 56 млрд – в 2015-м, а это ни много ни мало – более пяти процентов валового регионального продукта. У технопарков Нижегородской области широкие возможности как в предоставлении площадей для работы, так и в оказании консультативной помощи, и оказании услуг в продвижении выпускаемой продукции.

К слову, промышленное производство в нашем регионе в январе 2016 года выросло на 8,5%. По итогам января-февраля 2016 года индекс промышленного производства региона составил в среднем 105% к аналогичному периоду прошлого года. Показатель развития промышленности Нижегородской области на 2016 год прогнозируется в 101,5%, в обрабатывающих отраслях – 101,8%.

Коллегию министерства промышленности, торговли и предпринимательства сопровождала развёрнутая в технопарке «Анкудиновка» выставка продукции нижегородских предприятий.

Благодарственным письмом губернатора Нижегородской области награждён Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ за высокие результаты работы в 2015 году.