За создание уникального протонного комплекса

Как сообщается на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ - участника Саровского инновационного кластера 17 февраля в Музее ядерного центра прошла торжественная церемония награждения сотрудников, внесших значительный вклад в создание уникального протонного радиографического комплекса. Это событие стало одним из наиболее значимых достижений РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2016 году. 

Знаками отличия «Академик И.В. Курчатов», «За заслуги перед атомной отраслью», Почетными грамотами и Благодарностями генерального директора Госкорпорации «Росатом» были награждены 56 человек. Награды вручали директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев и почетный научный руководитель Радий Илькаев.
«Сердечно поздравляю вас с этим событием, - обратился к собравшимся Валентин Костюков. - С созданием комплекса мы можем констатировать, что сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ и ядерный оружейный комплекс обладают тем, чем не обладает ни одна страна в мире. Это высшее достижение, о котором докладывал Радий Иванович Илькаев на Президиуме Академии наук. Хочу пожелать вам творческого долголетия, новых идей в реализации задач, которые ставит перед нами  страна и наш президент, потому что от нашей с вами работы зависит безопасность России».
Об истории и процессе создания установки рассказали директор Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва Анатолий Михайлов и первый заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники 2016 года, руководитель коллектива разработчиков Юрий Трутнев. Поздравляя награжденных, Вячеслав Соловьев отметил, что установке по силам новые задачи и уникальные достижения, которые открывают широкие перспективы для исследований.
Радий Илькаев, в свою очередь, подчеркнул: «Институт физики высоких энергий в Протвино стал обладателем новой установки, а значит, и новых технологий, и в этом очень большой вклад  ядерного центра. После первого эксперимента стало очевидно, что мы получили абсолютно новую информацию, а значит, отличный инструмент для движения вперед. Пока ни одна страна мира такой информации получить не может. Поздравляю всех с выдающимся общим результатом!»