ЗА АКТИВНУЮ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

РФЯЦ-ВНИИЭФ впервые стал обладателем национальной премии за достижения в области науки и инноваций Scopus Award Russia 2016.
16 мая в Екатеринбурге прошел ежегодный международный Форум «Инновационные ресурсы для подготовки высококвалифицированных кадров по мировым стандартам как основа инновационного развития регионов» и церемония вручения национальной премии за достижения в области науки и инноваций Scopus Award Russia 2016.

Организатором Форума выступило авторитетное международное издательство «Эльзевир», чей головной офис расположен в Голландии. Это мероприятие проводится в России с 2004 года, но впервые прошло в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета. И впервые в числе награжденных – Ядерный центр. 
РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1970-х годов является подписчиком периодических изданий издательства «Эльзевир». До начала 2000-х годов научно-технические библиотеки института комплектовались печатными журналами этого издательства. Ответственным подразделением в институте за подписку был Отдел патентных исследований и научно-технической информации. В 2002-2005 гг. Федеральное агентство по атомной энергии организовало отраслевой доступ к электронным ресурсам «Эльзевир» через интернет. В комплект электронных ресурсов стали входить периодические издания «Эльзевир» и реферативная база данных Scopus. В 2012 году Госкорпорация «Росатом» возобновила корпоративную подписку на издания «Эльзевир», объединив более десяти научно-исследовательских институтов Росатома, среди которых РФЯЦ-ВНИИЭФ является крупнейшим подписчиком. 
Управление интеллектуальной собственности и научно-технической информации организовало доступ сотрудникам института к электронным версиям более 2500 журналов издательства и реферативной информации из 18 тысяч журналов, индексируемых в базе данных Scopus по тематике РФЯЦ-ВНИИЭФ. Доступ к высокорейтинговым журналам, имеющим высокий импакт-фактор, способствует получению нашими учеными и специалистами самой современной научно-технической информации. По числу обращений к ресурсам, предоставляемым «Эльзевир», РФЯЦ-ВНИИЭФ входит в десятку крупнейших российских организаций.  Все это, а также проводимая в институте политика, направленная на повышение публикационной активности сотрудников, способствовало тому, что наши ученые и специалисты стали активнее печататься в научных журналах, на их публикации стали больше ссылаться коллеги из других институтов. Эта деятельность нашла отражение в росте суммарного индекса цитирования РФЯЦ-ВНИИЭФ и, как следствие, получила высокую оценку со стороны издательства «Эльзевир» и Госкорпорации «Росатом», которые наградили РФЯЦ-ВНИИЭФ премией Scopus Award Russia 2016 и Дипломом «За активную научную деятельность». Награду из рук председателя правления «Эльзевир» Йонгсук Чи (США) получил заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев. 
«Надеемся, что награда придаст еще больший импульс к использованию информационных ресурсов «Эльзевир» в РФЯЦ-ВНИИЭФ и желанию поделиться с мировым научным сообществом результатами, в первую очередь, фундаментальных исследований и разработок», – резюмировал начальник УИСНТИ Владимир Миронов, также присутствовавший на церемонии награждения.