ВУЗПРОМЭКСПО: все стадии инновационного процесса

Ежегодная национальная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО – традиционное масштабное событие в сфере обмена опытом и демонстрации новейших достижений реального сектора экономики прошла 2-4 декабря в Москве.

 

Представители Инновационного Саровского кластера 2-4 декабря приняли участие в 3-й ежегодной национальной выставке "ВУЗПРОМЭКСПО-2015", посвященной демонстрации успешных российских разработок и технологий, подготовленных к промышленному внедрению.

Организаторами мероприятия традиционно выступили Министерство образования и науки России совместно с Министерством промышленности и торговли России. В первый день работы более 120 вузов представили свои инновационные разработки.

Выставку открыли министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и посол Швейцарии в России Пьер Хельг. "Вузовская наука - наиболее динамично развивающийся сегмент нашей науки. Сегодня именно в вузах производится более половины научных публикаций, и они активно наращивают число научных сотрудников и инженеров, выстраивая координационные связи с промышленностью", - отметил Дмитрий Ливанов на церемонии открытия.

В этом году на выставке была представлена уникальная экспозиция, объединяющая все стадии инновационного процесса: от разработки до внедрения в производство, от модернизации продукта до доведения его до потребителя. Основной упор выставки был сделан именно на кооперацию, что определяет уникальность состава участников: более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики, которые представили свои инновации и разработки.

Ряд круглых столов был посвящен развитию инжиниринговых центров и кластеров, в частности, был проведен круглый стол «Будущее кластерной политики в мире и российская повестка на 2016-2017 гг.», на котором рассматривались такие вопросы, как:

•              Повышение качества управления в кластерах, самофинансирование управляющих компаний кластеров;

•              Кластерная политика и научно-технологическое прогнозирование; Развитие кластеров в возникающих индустриях;

•              Подходы к синхронизации усилий различных органов власти и институтов развития для развития кластеров;

•              Комплексная программа развития кластера и/или совместный проект его участников;

•              Кросс-кластерные проекты, международное сотрудничество кластеров.

 

Таким образом, выставка 2015 года объединила на своей площадке представителей крупнейших промышленных организаций реального сектора экономики, ведущих вузов и научных сообществ страны с целью развития и укрепления кооперационных связей между бизнесом и наукой. Необходимо отметить, что проведение подобной выставки особенно актуально в сегодняшних экономических условиях, так как перед страной стоит острая необходимость модернизации и импортозамещения в промышленности.