ВЛАДИМИР ЖИГАЛОВ: «ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА»

23-24 ноября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел отраслевой научно-технический семинар «Система управления знаниями Госкорпорации «Росатом». Технологии и инструменты». Его участниками стали около 100 представителей предприятий и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сарова, Томска, Екатеринбурга, Тулы, Снежинска, Железногорска и др. Ядерный центр уже в третий раз становится площадкой для проведения этого мероприятия.
В рамках семинара, имеющего статус конференции, прошли пленарные заседания и круглые столы по заявленной тематике. Участники делились опытом реализации на своих предприятиях систем управления знаниями, научно-техническим контентом и интеллектуальной собственностью; обсуждали вопросы комплектования, обеспечения сохранности и использования научно-технических данных, оцифровки архивов и т.д. Прошла специальная сессия российского представительства компании «Elsevier» (крупнейшего в мире издателя научно-технической и медицинской литературы) «Как увеличить цитируемость статьи?» и тренинг по использованию инструментов формализации знаний.
На открытии семинара выступил начальник отдела Госкорпорации «Росатом» Сергей Югай. Он выразил благодарность организаторам мероприятия и отметил, что в этом году тематике управления знаниями уделялось много внимания на разных уровнях. В апреле прошла отраслевая конференция Росатома, которая собрала более 400 экспертов. На ней были представлены лучшие российские практики управления знаниями. В начале ноября в МАГАТЭ прошла международная конференция по управлению ядерными знаниями, участниками которой стали более 1000 международных экспертов. Впервые ее председателем был выбран представитель России – заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков. «В этом году была проделана большая работа по регламентации процессов в области управления интеллектуальной собственностью и научно-техническим контентом, и непосредственное общение в рамках конференции позволит разработчикам и будущим пользователям лучше понять, что и как сделано и что предстоит сделать», - сказал Сергей Югай.
От имени руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ участников конференции приветствовал заместитель директора ядерного центра Владимир Жигалов. Он отметил, что сфера управления знаниями в России пока находится на начальном этапе: «Сегодня в развитой западной компании не менее половины стоящих на балансе составляют нематериальные активы. На российских предприятиях такого практически нет, а большинство руководителей еще не умеют обращаться с интеллектуальной собственностью. Если оценить все знания, которые есть в Росатоме, то получится астрономическая цифра, сравнимая со стоимостью материальных активов. «Поэтому с вашей помощью предстоит большая работа, чтобы новая методология и система мышления вошли на предприятия. И в этом плане ваша роль очень высока», - обратился к участникам семинара Владимир Жигалов.
В этом году Госкорпорацией «Росатом» впервые проводился конкурс по Системе управления знаниями. На конференции прошла церемония награждения его победителей. Обладателями премии стали: ПО «Старт» им. М.В. Проценко» (номинация «Управление профессиональными сообществами (работа с человеческим ресурсом))», Группы компаний ASE (номинация «Управление научно-техническим контентом»), АО «ВНИИНМ» (номинация «Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности»). РФЯЦ-ВНИИЭФ получил диплом за лучший проект по управлению научно-техническим контентом.