ВЕКТОР НА ЭЛЕКТРОНИКУ

Воспитанники школы информатики "Вектор++" в пятёрке лучших.

Ученики Школы параллельного программирования «Вектор ++», одного из предприятий Саровского инновационного кластера, Глеб Горькаев и Антон Крутяков, 24-26 июня успешно выступили в финале Всероссийской робототехнической олимпиады в Иннополисе (Татарстан).

Школу «Вектор» представляли именно они, поскольку юноши стали победителями регионального отборочного этапа состязаний в номинации «роботрафик» (март 2016 г., Н.Новгород).

По мнению их тренера и директора школы «Вектор ++» Игоря Уточникова, номинация «роботрафик» достаточно сложная, по сути, это транспортная робототехника. Автомобиль ребята сделали сами: готовый корпус (масштаб 1:15) начинили датчиками, электроникой. Помогали и тренер, и родители. «На олимпиаде мы представили машину, которая двигается в соответствии с правилами дорожного движения в условиях, приближенных к условиям живой дорожной системы. Причём это – третья версия», – сказал 13-летний конструктор Глеб Горькаев.

Десятиклассник Антон Крутяков считает, что занятия робототехникой для него не просто увлечение после уроков, но «подготовка к выбору профессии, которая, скорее всего, будет инженерной и связанной именно с электроникой».

Олимпиаду в Иннополисе посетили министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Слушатели школы «Вектор ++» неоднократно участвовали во всероссийских робототехнических олимпиадах. «Дети меняются от олимпиады к олимпиаде, но результаты показывают почти стабильно хорошие всегда», – сказал Игорь Уточников.