В Ядерный центр за опытом

Как сообщается на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ, в конце января в Ядерном центре с рабочим визитом побывала делегация представителей профильных департаментов ПАО «Газпром». Целью посещения ядерного центра стало определение плана мероприятий, нахождение  точек соприкосновения и принятия совместных решений в рамках стратегического партнерства компании и Госкорпорации «Росатом».
Четырьмя рабочими группами гости ознакомились с компетенциями ВНИИЭФ в области суперкомпьютерного моделирования, программного обеспечения и расчетных технологий, проектирования и создания высокопроизводительных вычислительных систем; внедрения сложных технических систем на объектах ПАО «Газпром»; создания импортонезависимой инжиниринговой платформы «Цифровое предприятие» с демонстрацией на рабочих местах; создания подводных добычных комплексов. 
«Мы постарались, чтобы с нашей стороны были представлены ведущие сотрудники департаментов производственного блока, в компетенцию которых входят вопросы добычи, капитального ремонта, транспортировки, проектирования и научного сопровождения деятельности компании, - сказал начальник отдела департамента ПАО «Газпром» Дмитрий Сушков. - Цель визита – изучить опыт РФЯЦ-ВНИИЭФ в области создания уникальных технических решений. Мы не впервые в Сарове, но когда специалисты видят объекты и производства в реальном режиме, то есть уверенность, что наша работа даст реальные результаты».

Заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Василий Никитин также неоднократно посещал ядерный центр, с которым у его компании сложились крепкие партнерские отношения. Так, часть оборудования, применяемого в компании, производится ВНИИЭФ и хорошо зарекомендовало себя на объектах Газпрома. «Нынешнее совещание предназначено для определения фокусных тем для совместной проработки, - считает Василий Никитин. – Ну и, безусловно, импортонезависимость. В 80-х годах ХХ века Газпром уже подпадал под экономические санкции и вынужден был разработать программу импортозамещения. Поэтому дважды наступать на одни и те же грабли мы не имеем права.  Здесь или попадать в полную зависимость от иностранных коллег, которых назвать надёжными партнерами мы не можем, либо работать со своими предприятиями, даже если этот путь будет дольше и сложнее». 
«Пока мы определяем направления работы для нужд Газпрома. Наша главная задача – стимулировать технические дискуссии по проблемам, которые могут быть решены нашими совместными усилиями. По итогам совещаний будет составлен протокол о сотрудничестве, и мы начнем работать на регулярной основе», - подвел итоги визита заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов.