В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

27 апреля в Нижнем Новгороде в рамках деловой программы 15-й специализированной выставки «Машиностроение. Станки. Инструменты. Сварка» состоялась конференция «Трансфер результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики». Модератором заседания выступил ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов. Он отметил, что промышленная политика, проводимая сегодня, должна быть только инновационной, что у Нижегородской области есть все предпосылки стать центром инновационных разработок, т.к. она является одним из ведущих центров с высокой концентрацией промышленного и научного потенциала.

Заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Александр Аносов в докладе раскрыл основные проблемы трансфера результатов научных разработок в экономику. По его мнению, главными барьерами такого трансфера являются недостаточно развитые механизмы государственно-частного партнерства, невозможность использования объектов интеллектуальной собственности в качестве залога в кредитовании, дороговизна патентования, проблемы кадрового обеспечения и малая рентабельность научных групп при вузах. По мнению Александра Аносова, решением этих проблем должна стать четкая цепочка «идея – бизнес-инкубаторы – технопарки – реализация» и создание понятных и долгосрочных, на 5-6 лет, правил взаимодействия между бизнесом и государством.

Саровский инновационный кластер и его координатора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» представлял на конференции Владимир Иванович Жигалов – депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по инновациям и инвестициям и член наблюдательного совета Саровского инновационного кластера.

В. Жигалов отметил в докладе, что на сегодняшний день один из самых актуальных вопросов для российской экономики – вопрос импортозамещения. Необходимо развивать трансфер результатов научных исследований и разработок в реальное производство, чтобы производить конкурентоспособную продукцию, которая сможет вытеснить импортные аналоги с российского рынка и, самое главное, будет пользоваться спросом.

Владимир Иванович отметил, что на сегодняшний день одним из самых важных конкурентных преимуществ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» является реализация моделей продуктов, которые разрабатываются на предприятии. В своем докладе он рассказал о четырех мегапроектах, реализуемых ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в составе Консорциума, которые были представлены Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву в ходе его недавнего визита в г. Саров.

Заключительная часть доклада была посвящена деятельности Саровского инновационного кластера. Владимир Иванович отметил, что Кластер активно развивается, в его составе уже 48 инновационных компаний, которые производят конкурентоспособную продукцию на внешний рынок, что способствует увеличению темпов роста общей суммы выработки по предприятиям Кластера с опережением запланированных показателей. В рамках Кластера реализуются 30 проектов, созданы Инжиниринговый центр и Центр гибкого производства и макетирования, которые также позволяют предприятиям Кластера реализовывать всю цепочку изготовления продукта – от модели до конечного образца. Кроме того, Владимир Иванович обозначил проблемы, которые на сегодняшний день тормозят развитие Кластера.

В ходе конференции с докладами также выступили заведующий сектором инновационных программ федерального исследовательского центра института прикладной физики Российской академии наук Алексей Кириллов, главный специалист оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Евгений Торопыгин, заведующий отделом по внедрению результатов интеллектуальной деятельности и медицинских инноваций Нижегородской государственной медицинской академии Святослав Зиновьев и директор научно-образовательного центра «Транспорт» Алла Кошурина.

В выступлениях докладчики затронули такие темы, как
развитие индустриальных парков в Нижегородской области, роль федеральных НИИ в региональной научно-промышленной интеграции, перспективные направления инновационных центров области, реализация научно-технических проектов, финансируемых из федеральных и областных программ.