Три юных изобретателя из Нижегородской области представят свои проекты в Японии

Они отправляются в город Нагоя, на XIII-ую международную выставку изобретений. Старшеклассники войдут в состав российской делегации, которая поборется за победу с двадцатью соперниками из других стран. О создателях «умной системы» для распознавания дорожных знаков — в сюжете далее.

10-классник Максим Бушуев разработал систему распознавания дорожных знаков с использованием обычной компьютерной веб-камеры. С её помощью идёт захват изображения дорожных знаков, которые передаются в ноутбук, обрабатываются и доходят до автомобиля. После этого машина реагирует на сигнал компьютера и в соответствии с ним двигается дальше. Сейчас беспилотник распознаёт четыре знака, в дальнейшем будет загружен полный их перечень. Эта система может применяться для автопилотируемых средств передвижения.

Максим Бушуев, робототехник: «Почти ни у кого нет хорошего распознавания дорожных знаков. У всех оно либо кривое, либо настолько ресурсозатратное, что обрабатывается очень долго и знаки не успевают определиться к нужному моменту. В то время, как мой код уже нормально оптимизирован, и его можно даже будет пустить на процессоре от кофеварки...»

Его папа вспоминает, что привить любовь сыну к робототехнике получилось совершенно случайно. В своё время купили набор «Лего». А сейчас Максим уже планирует поступать в специализированный институт для изобретателей.

Виктор Бушуев, папа Максима: «Когда купили ему вот этот набор, он полгода позанимался сам, почувствовал, что получается, потом изучил две спецкнижки, поняли, что уже нужно искать преподавателя... На следующий год решил заниматься чистым программированием... Приходится и с английского переводить, и с иранского. Я думаю, что он выбрал своё направление, по которому он будет дальше двигаться. У него тем более это получается, я ему тут помочь мало чем мог... Я думаю, в этой области он будет работать...»

Школа информатики «Вектор++», где сейчас учится Максим, находится в Сарове. Это важная часть инновационного саровского кластера. Он создан в 2012 году и сейчас объединяет более 50 предприятий. Правительство Нижегородской области уже много лет занимается развитием этой сферы. Региональные меры поддержки для науки будут вскоре усилены.

Альбина Разина, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:
«За весь период развития кластера объём выпуска высоко технологичной продукции увеличился с 23 млрд до 69. На сегодняшний день в этих предприятиях более 22 тысяч человек, средний уровень заработной платы достаточно высокий - превышает 54 тысячи рублей...»

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Безусловно, мы с точки зрения науки и изобретений, одни из самых сильнейших в мире. У нас страдает внедренческая деятельность. Хотя мы в области и имеем объёмы инновационной продукции 16% - это в два раза больше чем в России (8%)... Больше 90% наших потребностей в инновационных технологиях удовлетворяем за счёт импорта. Разве это хорошо? Поэтому я дал указание разработать новую систему деятельности новаторов с тем, чтобы новации при поддержки промышленности получали приоритет...»

Тем временем Максим и ещё восемь юных будущих учёных через неделю отправятся в Японию, где представят нашу страну на международной выставке изобретателей.

Тимур Хакимов, Максим Веселов, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)