ТОСЭР «САРОВ» - ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

23 ноября в Нижнем Новгороде, в конференц-зале Центра международной торговли состоялся семинар «Развитие промышленно-экономического потенциала Нижегородской области: новые возможности и перспективы», организованный депутатом Государственной Думы, членом комитета по экономической политике и промышленности Денисом Москвиным.
Как сообщает официальный сайт ВНИИЭФ, участниками семинара стали представители Аппарата полпреда Президента РФ в ПФО, областного правительства и Торгово-промышленной палаты, главы городов и руководители промышленных предприятий региона, и.о. главы города Сергей Жижин, заместитель генерального директора технопарка «Саров» Алексей Соловьев и начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Красногорский. Сергей Жижин выступил с докладом «ТОСЭР Саров: перспективы для развития промышленно-экономического потенциала Нижегородской области». Он в частности напомнил, что в настоящее время заявка на создание ТОСЭР находится на согласовании в последней инстанции – Минфине РФ. В декабре ожидается подписание премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Саров». И тогда с большой долей вероятности можно говорить о том, то с 1 января 2017 года проекту буден дан старт. Но уже сейчас к саровской ТОСЭР проявляет большой интерес бизнес нижегородского и других регионов страны.
В рамках круглого стола также были рассмотрены вопросы реализации программы импортозамещения в Нижегородской области, представлены проекты социального партнерства и проанализированы изменения в Федеральном законе «О государственном оборонном заказе».
По информации Дениса Москвина, объем финансирования по госпрограммам, направленным на поддержку промышленности, в 2017 году сократится – с 200 до 167 млрд руб. Поэтому конкуренция за эти средства обострится. Однако есть инструменты в виде прямой финансовой поддержки предприятий по госпрограммам, льготных кредитов Фонда развития промышленности, увеличения капитализации которого добивается комитет Госдумы по экономполитике, а также возможны изменения законодательства. Меры дополнительной поддержки предприятиям в следующем году будет предпринимать и региональный Минпромторг. В частности, со следующего года министерство планирует предоставлять налоговые льготы для резидентов и управляющих компаний индустриальных или промышленных парков, однако на поддержку смогут рассчитывать только новые территории и участники.
Подводя итоги круглого стола, Денис Москвин сказал, что многие проблемы, озвученные на заседании, могут быть оформлены в виде поправок к действующему законодательству или в виде самостоятельных законопроектов, в том числе это касается вопросов гособоронзаказа, работы технопарков и территорий опережающего экономического развития.