Ток-шоу «Бизнес-кухня» - новый формат дискуссии бизнеса с первыми лицами области состоялся на праздновании Дня российского предпринимательства

26 мая 2017 года Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области провело мероприятия в рамках празднования Дня российского предпринимательства. Соорганизатором выступила Торгово-промышленная палата региона.

На праздновании впервые представители органов госвласти и успешные нижегородские предприниматели встретились в формате ток-шоу «Бизнес-кухня». Где еще, как не на кухне обсуждаются самые острые вопросы жизни. Смысл состязания заключается в том, что две команды получают одинаковый набор продуктов и должны в течение часа приготовить из них два общих блюда (салат и горячее) по своему усмотрению. Так, под руководством шеф-повара ресторана нижегородские чиновники и предприниматели приготовили блюда и обсудили проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса, систему мер государственной поддержки.

«Бизнес и власть еще никогда не общались в настолько неформальной обстановке: кулинарное ток-шоу – это уже не просто встреча без галстуков, это диалог в фартуках. На территории Нижегородской области ничего подобного до сегодняшнего дня не происходило. Идея эта, к слову, принадлежит молодым специалистам нашего министерства, которые к своей работе подходят не только очень ответственно, но и, как видите, очень творчески. И, если говорить совсем серьезно, эта игра просто отражает в таком, праздничном, варианте одно из важнейших направлений нашей ежедневной деятельности – работу по выстраиванию диалога с бизнесом. Мы встречаемся с предпринимателями у нас, в министерстве, выезжаем к ним на предприятия, проводим специальные выездные совещания в районах области, на которых рассказываем о том, как и чем мы можем помочь, обсуждаем те проблемы, с которыми они к нам приходят» - рассказал Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

«И эта работа дает свои результаты - численность работников малых и средних предприятий – тех людей, для которых вы, предприниматели, создали рабочие места и которым вы платите зарплату, составляет около 30% от численности работников всех предприятий региона! В 2016 году в регионе зарегистрировано 133 тысячи субъектов МСП, в которых трудятся 413 тысяч человек, а это более 30 процентов экономически активного населения региона. Важно, что за последнее десятилетие изменилась и сама структура нижегородского предпринимательства. Цифры свидетельствуют о наметившемся тренде развития МСП в сфере производства. Если в 2006 году преобладали предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, то сейчас их количество снизилось на 15%. При этом обрабатывающих производств стало больше на 6%, и количество сельскохозяйственных предприятий увеличилось в 2 раза! Мы видим, что сегодня предприниматель готов заниматься менее рентабельным, но более перспективным в долгосрочном плане бизнесом, хотя строить таковой порой приходится годами. Во многом этот «производственный разворот» – результат проводимой государством политики поддержки предпринимательства, которую реализует и наше министерство» - отметил министр.

В команду власти вошли министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей нижегородской области Павел Солодкий, руководитель пресс-службы Губернатора и Правительства Нижегородской области Роман Скудняков, министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Екатерина Пивоварова, заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников. Команду предпринимателей представили генеральный директор ОАО «Каравай» Игорь Тюрин, генеральный директор ООО «Своя пекарня» Алексей Носов, совладелец ООО «Своя пекарня» Сергей Гланев, президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов, директор бюро «Мисс Нижний Новгород», директор Издательского дома Pro Magazine Group, директор Издательского дома «Нижегородская правда» Екатерина Чудакова.

«Вот так весело и задорно мы отпраздновали День предпринимателя: соревновались в кулинарном мастерстве в рамках ток-шоу «Бизнес кухня». Спасибо региональному минпрому, который организовал этот праздник, команде чиновников и поваров-предпринимателей за возможность не только проявить кулинарные таланты, но еще раз подчеркнуть необходимость диалога власти и бизнеса в такой несерьезной, но увлекательной форме», - отметил Павел Солодкий.

Ток-шоу не оставило никого равнодушным. Авторитетное жюри в составе председателя Правления Ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода, шеф-повара «Феста-Кафе» Михаила Дряхлова, и.о. председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольги Щетининой, и.о. главы города Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко, председателя Правления ПАО «НБД-Банк», председателя Комитета ЗСНО по бюджету и налогам Александра Шаронова и генерального директора ТПП Нижегородской области Дмитрия Краснова присудило отдать торт виновникам торжества, предпринимателям, составившим благодарную публику новоиспеченного шоу.