СУПЕРВЫЧИСЛЕНИЯ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

На базовом предприятии Саровского инновационного кластера - РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит XVI Международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование».

Конференция, как сообщает официальный сайт РФЯЦ-ВНИИЭФ, стартовала 3 октября. Участниками мероприятия, включая специалистов ядерного центра, стали около 300 представителей вузов, организаций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Сургут и др.) и Украины.
Открывая конференцию, первый заместитель директора Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ, председатель программного комитета Рашит Шагалиев подчеркнул, что в ядерном центре работает крупнейший в России коллектив разработчиков вычислительной техники и методов моделирования: «Поэтому мы как организаторы заинтересованы в том, чтобы конференция обсудила широкий спектр вопросов по актуальным темам, которые позволят нам решить главнейшую задачу – чтобы национальные продукты в области моделирования стали ключевым моментом развития нашей промышленности».
Участников приветствовал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев: «Вы находитесь на острие внедрения лучших достижений науки, в первую очередь, в промышленность и в экспериментальные исследования, которые проводятся в нашей стране. Наука интернациональна, и нам всем нужно общение. Проведение подобных конференций – очень правильный шаг в этой серьезной работе. Желаю всем больших успехов и приятного дружеского общения».
Выступление научного руководителя НИИ системных исследований, академика РАН, члена оргкомитета конференции Владимира Бетелина было посвящено проблеме разработки стратегий социально-экономического и научно-технологического развития России до 2035 года.
Программа конференции включает пленарные и секционные заседания, а также постерную сессию. Представленные доклады охватывают широкий спектр применения исследований по заявленной тематике в фундаментальной и прикладной науке в области вычислительной гидродинамики, численного моделирования задач прочности, магнитной гидродинамики и физики плазмы,  свойств веществ  при высокоэнергетических воздействиях, математического моделирования физических процессов, инженерного анализа, методов распараллеливания на многопроцессорных ЭВМ и т.д.
По итогам конференции, которая завершится 7 октября, по традиции будет выпущен сборник докладов.