СУПЕРЭВМ ДУМАЕТ ПО-РУССКИ

Лабораторию имени Владимира Александровича Белугина в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н. Туполева (КАИ) дооснастил компактной суперЭВМ резидент Саровского инновационного кластера Центр компетенций и обучения (ЦКО).

 

Кроме того, поставлено необходимое оборудование, включая установку и настройку программного обеспечения – 3D-имитационного моделирования разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ. Специалисты КАИ прошли подготовку в ЦКО и готовы внедрить в учебный процесс курс суперкомпьютерных технологий. 

Станислав Бурцев, генеральный директор ЦКО: «С 2011 года, с момента создания предприятия, мы обсуждали важный вопрос: хорошо бы в профильных вузах ввести спецкурс по суперкомпьютерам для студентов. А в октябре 2015 года мы открыли в Казанском авиационном институте лабораторию, и с февраля, со второго семестра нынешнего учебного года, магистрантам КНИТУ-КАИ будет читаться курс «Компьютерное моделирование» на основе отечественных суперкомпьютерных технологий, разрабатываемых в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Полноценный курс – 72 часа лекций и 72 часа семинаров – продолжительностью два семестра для потока студентов. Теперь, придя на предприятие со студенческой скамьи, молодой специалист сможет использовать свои знания Логос в работе».

В ЦКО ежегодно повышают квалификацию около ста специалистов сторонних предприятий – они обучаются всем современным суперкомпьютерным технологиям, Логосу, знакомятся с программным обеспечением, и самими суперкомпьютерами. В настоящее время ведётся подготовка тиражирования этого учебного курса ещё в нескольких вузах: для начала – СарФТИ НИЯУ МИФИ и МАИ, затем – МИФИ, ННГТУ, ННГУ и МГТУ им. Баумана.

 

Для справки. Владимир Александрович Белугин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1987-96 гг., – почетный выпускник Казанского авиационного института. Окончил КАИ в 1955 году (моторостроительный факультет). В сентябре 2014 года на фасаде главного здания КАИ (Казань, ул. К. Маркса, 10) размещена его мемориальная доска.  Доску открыли действительный член Академии наук РТ, профессор Ильдус Закиров, профессор КНИТУ-КАИ Андрей Щукин и внук Владимира Белугина – Владимир Александрович. Автор проекта доски и исполнитель – заслуженный работник культуры Республики Татарстан Анатолий Борисов.

На церемонии открытия присутствовали коллеги, близкие люди Владимира Белугина, преподаватели, сотрудники и студенты КАИ. С торжественной речью выступил директор Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ Валентин Костюков: «Мы чествуем выдающегося организатора научной деятельности. Человека, который прошел весь инженерный путь: от конструктора до должности директора». В. Костюков отметил, что сильный характер Владимира Александровича позволил поднять ядерный центр на новый уровень. Валентин Костюков поблагодарил руководство Республики Татарстан, руководство и сотрудников КНИТУ-КАИ за сохранение светлой памяти Владимира Белугина.