Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ (участник Саровского инновационного кластера) стали победителями ежегодного конкурса

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ (участник Саровского инновационного кластера) стали победителями ежегодного конкурса Госкорпорации «Росатом» «Человек года Росатома-2016». Торжественная церемония награждения прошла 27 апреля в Москве. 
Награды из рук генерального директора Госкорпорации Алексея Лихачева получили начальник научно-исследовательской группы (Институт лазерно-физических исследований) Сергей Опёнов (специальная номинация генерального директора Госкорпорации «Росатом» «Вклад в обороноспособность России») и заместитель начальника научно-конструкторского отдела – начальник группы (КБ-1) Айрат Бадыгеев (дивизиональная номинация «Конструктор»).
Сергей Опёнов родился в Москве, учился в средней школе и одновременно в заочной физико-математической школе при МИФИ. Окончил физико-математический лицей при НИЯУ МИФИ, выпускник кафедры "Кибернетика" МИФИ. Преддипломную практику и дипломное проектирование проходил в РФЯЦ-ВНИИЭФ и после успешной защиты принял решение продолжить работу в Институте лазерно-физических исследований.
Разработка, благодаря которой Сергей Опёнов стал победителем конкурса, - это наукоемкая технология обнаружения объектов в сложной метеорологической обстановке. Реализация проекта позволила создать новое направление развития ядерного оружейного комплекса с привлечением внешних инвестиций. Благодаря гибкости разработанных технологий их можно внедрить в технологические процессы обрабатывающей промышленности и транспортные системы, эксплуатируемые в сложных метеорологических условиях.
«Чтобы добиться успешных результатов, необходимо искренне интересоваться темой работы, вдаваться в детали и стремиться разобраться в смежных областях и схожих задачах, - говорит Сергей. - Мне повезло с командой, в которой доводится трудиться. В большинстве своем это первоклассные специалисты в своих областях, у которых всегда найдется чему поучиться».
Айрат Бадыгеев родился в Зеленодольске Татарской АССР. Работает в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1985 года после окончания Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева по специальности «авиационные двигатели». Кандидат технических наук, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года-2012», член центральной конкурсной комиссии по опытно-конструкторским работам  молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ, наставник молодых специалистов и руководитель дипломных работ. Руководил разработкой конструкторской документации и освоением серийного производства защитных контейнеров для безопасного хранения и транспортирования изделий  между предприятиями Госкорпорации «Росатом». Автор четырех патентов РФ.