«СИНЕРГИЯ» ОТ ВНИИЭФ

По сообщению сайта Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, руководитель ведомства Николай Никифоров подписал очередной приказ о включении 173 программных продуктов в единый реестр российского программного обеспечения (ПО). Среди них – разработанная на ключевом предприятии-партнёре Саровского инновационного кластера РФЯЦ-ВНИИЭФ операционная система «Синергия 1.0».
Добавленные продукты были признаны соответствующими требованиям, установленным пунктом 5 правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденных постановлением Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также на основании решения Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи России.
Для справки. Реестр создан в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО. На сегодняшний день в нем содержится 2448 программных продуктов.
Защищенная ОС «Синергия 1.0» - операционная система на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом, разработанная в соответствии с руководящими документами ФСТЭК России. В сентябре 2016 г. на нее получен сертификат соответствия ФСТЭК. Операционная система имеет интегрированную комплексную систему защиты информации, что позволяет создавать на ее основе автоматизированные системы в защищенном исполнении, предназначенные для обработки информации, составляющей государственную тайну.
Область применения:
- информационные системы управления предприятием и производством;
- информационные системы сквозного 3D-проектирования (PDM,CAD,CAE и другие инженерные приложения);
- АСУ ТП критических объектов;
- высокопроизводительные (кластерные) вычисления;
- обработка и анализ «больших данных»;
- персональные компьютеры, серверы;
- автоматизированные системы для обработки информации, содержащей государственную тайну.