САРОВСКАЯ «ЭЛЕКТРА» – НИЖЕГОРОДСКОМУ ВОДОКАНАЛУ

Предприятие Саровского инновационного кластера ООО «ЭЛЕКТРА» успешно участвует в федеральной программе «Модернизация Нижегородского водоканала».

Длительное время работая в области автоматизации технологических объектов ПАО «Газпром», специалисты ООО «ЭЛЕКТРА» накопили необходимый опыт создания комплексных систем АСУТП предприятий отрасли. И это позволило расширить сферу деятельности и сформировать подразделение, занимающееся автоматизацией предприятий водоснабжения и водоотведения городов. Первое успешное сотрудничество состоялось пять лет назад с МУП «Горводоканал» города Сарова. Затем – сотрудничество с аналогичными предприятиями Ухты и Пскова. Выполняя работы, изучая нормативную документацию, сотрудничая с заказчиками, руководство ООО «ЭЛЕКТРА» смогло подготовить предприятие к аккредитации с одним из крупнейших предприятий водохозяйственной отрасли в России – ОАО «Нижегородский водоканал».

В 2014 году ООО «ЭЛЕКТРА» получило свидетельство аккредитованного партнера наряду с такими фирмами, имеющими международное признание, как Schneider Electric и Siemens. В 2015 году, в рамках инвестиционной программы «Модернизация Нижегородского водоканала», приняло участие в тендере на создание автоматизированной системы водоснабжения и водоотведения города, по итогам которого вышло победителем.

Нижегородская система водоснабжения существует с 1847 года, система водоотведения – с 1914 года. ОАО «Нижегородский водоканал» обслуживает водопроводные и канализационные сети, расположенные на территории площадью 41 тысяча гектаров с населением 1,3 млн. человек. Протяженность водопроводных и канализационных сетей 3247,5 км. В структуру предприятия входит свыше 35 подразделений. Результативность деятельности и высокое качество подаваемой воды обеспечивают более 2700 специалистов в области водоснабжения и водоотведения (http://www.vodokanal-nn.ru).

Инвестиционная программа стала самым масштабным проектом в системе водоводов Нижнего Новгорода за последние 15-20 лет. Она предусматривает не только модернизацию существующих водопроводных сетей, но и создание единой системы контроля и управления предприятием на базе современных информационных технологий.

Ввод в строй АСУТП «Нижегородский водоканал» позволит:

-       управлять технологическими процессами в соответствии с заданным режимом без постоянного присутствия обслуживающего персонала;

-       контролировать основные производственные параметры, характеризующие режим работы системы водоснабжения.

-       повысит эффективность технологического процесса за счет информированности диспетчера и возможности оперативного принятия решений;

-       обеспечит надежность работы системы водоснабжения за счет возможности прогнозирования нештатных и аварийных ситуаций;

-       консолидировать представление и отображение информации системы в едином Центральном Диспетчерском Пункте (ЦДП).

Для реализации этих задач специалисты ООО «ЭЛЕКТРА» разработали типовые технические решения по объектам основного производственного назначения – насосы водозаборных скважин, подъемно-насосных станций, канализационных станций и объектам жизнеобеспечения – установки, обеспечивающие основной технологический процесс различными видами энергоносителей, и установки вспомогательного назначения.

За год участия в инвестиционной программе введены в эксплуатацию 24 системы автоматизированного управления ВНС, ЦДП и автоматизированная система сбора информации (АССИ) по давлению воды в контрольных точках сети водоводов. Автоматизация контрольных точек осуществляется посредством измерительных блоков с автономным питанием, устанавливаемых в существующие колодцы с запорной арматурой.  Временной интервал между обслуживанием комплекса технических средств (замена элементов питания) составляет один год. В связи с этим используется оборудование с малым энергопотреблением и разработаны специализированные алгоритмы функционирования измерительных блоков.

Такая система позволяет контролировать распределение давлений в водопроводной сети и значительно снизить затраты на обеспечение потребителей водой.

В саровском предприятии «ЭЛЕКТРА» надеются, что долгосрочное сотрудничество с ОАО «Нижегородский водоканал» и выполнение масштабных проектов позволит занять прочные позиции на этом рынке.