Саров станет первой территорией опережающего развития среди ЗАТО атомной промышленности

3 мая начальник управления по работе с регионами Государственной корпорации «Росатом» Андрей Полосин встретился руководителями города Сарова Нижегородской области и Российского федерального центра – ВНИИЭФ (участник Саровского инновационного кластера), чтобы обсудить перспективы развития в ЗАТО Саров территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

ТОСЭР «Саров» создана 20 апреля 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации и стала первой территорией опережающего развития в закрытых городах. И это не случайно. Впервые предложение о создании ТОСЭР в закрытых городах атомной промышленности было озвучено В.В.Путиным именно в Сарове в 2014 году.

Сегодня у нескольких атомных ЗАТО готовы документы на создание ТОСЭР. Саровская заявка первой прошла сложную процедуру регистрации и станет моделью для других закрытых городов "Росатома".

Следующий этап реализации проекта - согласование и подписание трехстороннего соглашения с Минэкономразвития РФ, правительством Нижегородской области и администрацией Сарова о принципах организации ТОСЭР «Саров» и управляющей компании должен состояться 20 мая.

Глава администрации Сарова Алексей Голубев подчеркивает, что руководство Сарова и области обсудили все принципиальные вопросы и готовы к подписанию проекта соглашения. Используя инструменты ТОСЭР в Сарове планируется создать 1,5 тысячи рабочих мест и за 10 лет привлечь до 10 млрд рублей инвестиций.

Главной задачей проекта Глава саровской городской думы Александр Тихонов считает повышение комфортности жизни граждан на территории Сарова. Это не только высокотехнологичные рабочие места, но и соответствующий уровень жизни.

Для Российского федерального ядерного ВНИИЭФ, входящего в состав Госкорпорации «Росатом» и являющегося градообразующим предприятием Сарова, ТОСЭР открывает широкие возможности. РФЯЦ-ВНИИЭФ – это крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. В рамках ТОСЭР будут коммерциализироваться высокотехнологичные проекты ядерного центра. Для реализации задач, стоящих перед ВНИИЭФ необходимо привлекать на территорию Сарова высококвалифицированных специалистов. Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, говоря о создании ТОСЭР, отмечает: «Это непростая задача, которая способствует развитию территории. Ни одна территория не имеет такого пристального внимания со стороны руководства страны, как Саров. В очередной раз мы получили кредит доверия от Президента, Председателя Правительства и центральных властей Российской федерации. Теперь необходимо приложить все усилия, чтобы оправдать это доверие».

Андрей Полосин отмечает, что РФЯЦ-ВНИИЭФ оказал решающее влияние на принятие целого ряда решений, в том числе о передаче в Росимущество своей дочерней компании «Атом-ТОР», которая стала управляющей компанией территорий опережающего развития в атомных городах.  После 10 мая она сможет приступить к работе и организовывать деятельность по приему заявок и регистрации резидентов в ТОСЭР.

В завершение встречи начальник управления по работе с регионами Росатома сказал: «Программа ТОСЭР в ЗАТО создавалась для ускоренного развития городов атомной отрасли. «Росатом» всегда воспринимал и будет воспринимать города, построенные для обеспечения безопасности государства, как территории развития».