Разработки Саровского кластера – в С.Петербурге

 С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге проходила Тематическая неделя "Импортозамещение в газовой отрасли". В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Владимир Вавилов и генеральный директор ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. В ряде встреч и круглых столов принял участие директор Саровского инновационного кластера А.Г. Свеженцев.

Открывая тематическую неделю, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил, что неделя импортозамещения в газовой отрасли – одна из востребованных и важнейших. Заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Владимир Вавилов сообщил, что на сегодняшний день компанией подписано 15 дорожных карт по реализации программы импортозамещения. Их успешное исполнение говорит о том, что вопрос импортозамещения в России находится в активной фазе.

Члены правительства Санкт-Петербурга и представители компаний осмотрели экспозицию, на которой представлены производители и поставщики оборудования и новых технологических проектов из Санкт-Петербурга, Пермского края, Челябинской, Нижегородской, Иркутской и Воронежской областей, Республики Башкортостан, а также Республики Беларусь. Во время осмотра выставки резиденты Центра импортозамещения проинформировали о работе предприятий, возникающих в процессе импортозамещения сложностях, обсудили вопросы коммуникации заказчиков и поставщиков, новые возможности сотрудничества. 

Деловая программа тематической недели началась с пленарной дискуссии, на которой представители газовых компаний обсудили импортозамещение в газовой отрасли, текущую ситуацию и стратегии развития. 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил, что газовая промышленность – крупнейший элемент российской экономики и мировой системы энергообеспечения. Россия является лидером по запасам и добыче газа. «Сегодня в Санкт-Петербурге осуществляют свою деятельность проектные и научно-исследовательские институты, различные промышленные предприятия по производству труб и оборудования для газоснабжения», - добавил он.  В рамках доклада Владимир Вавилов отметил высокую потребность ПАО «Газпром» в импортозамещающем оборудовании и технологиях, проинформировал о новом порядке планирования и организации технологических НИОКР с целью импортозамещения, взаимодействии с отечественными предприятиями, о мерах поддержки предприятий, реализуемых в рамках совместной программы с Минпромторгом России, с которым подписано соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума, а также о системе мероприятий, нацеленных на ускоренный вывод продукции импортозамещающих и локализованных производств в серийное производство, принятых сегодня в ПАО «Газпром». 

В рамках пленарной дискуссии с презентациями также выступили: директор программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Берков, начальник Департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов, начальник отдела развития нефтегазового оборудования Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Евгений Муратов, министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко, директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». 

В течение трех дней на площадке ВК «Ленэкспо» состоялось 11 специализированных мероприятий. Представители органов государственной власти, ПАО «Газпром», государственных компаний и крупнейших производителей оборудования в газовой отрасли обсудили вопросы государственной поддержки механизмов импортозамещения, инновационный потенциал газовой отрасли, текущие программы и новые возможности локализации производства на территории России.

 Стенд Саровского инновационного кластера с разработками предприятий-организаций кластера вызвал живой интерес у участников и посетителей мероприятия.