Проведена региональная сессия реализации НТИ в Нижегородской области

26 июля в технопарке «Анкудиновка» прошла региональная проектная сессия, в рамках которой разрабатывалась модель реализации Национальной Технологической Инициативы (НТИ) для Нижегородского региона. Организаторами сессии выступили Агентство стратегических инициатив в лице общественного представителя по Нижегородской области Алёхина Алексея Витальевича совместно с Министерством промышленности, торговли и предпринимательства и технопарком «Анкудиновка».

Реализация НТИ – одна из ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года, в Послании к Федеральному собранию: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10 – 15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада». НТИ фокусируется на рынках, формирующихся на основе нового технологического уклада, переход к которому развитые страны планируют осуществить в ближайшие 10 – 20 лет. Сегодня эти рынки либо отсутствуют в мире и регионе, либо пока недостаточно развиты. Именно поэтому одним из центральных лейтмотивов проектной сессии стали обсуждение существующих и перспективных для развития рынков в Нижегородской области в рамках НТИ и стратегия будущего регионального проектного офиса.
Важно отметить что, в соответствии с принятым решением Правительства Нижегородской области в лице Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, функции «опорной точки» НТИ осуществляет Государственное учреждение «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» (УК технопарка в сфере высоких технологий «Анкудиновка»). Являясь официальным представителем Фонда содействия инновациям ГУ «НИБИ» проводит большую работу по популяризации и мониторингу программ, одной из которых является «Развитие-НТИ». По данной программе за 2016 год было подано 22 заявки, 5 из которых поддержаны на сумму 94,9 млн. рублей.
Программа сессии состояла из двух блоков: приветственные доклады и работа в группах. Первый блок открыли вступительными словами Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области – Черкасов Максим Валерьевич и министр информационных технологий, связи и массовых коммуникаций – Кучин Сергей Валентинович.
Доклад с экономическим анализом региона в сфере НТИ прочла заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства – Разина Альбина Витальевна. В своем выступлении она отметила, что по итогам 2016 года валовый региональный продукт Нижегородской области составил порядка 1162,6 млрд. руб., объем промышленного производства равен 1 209 млрд. руб., а инвестиции в основной капитал предприятий малого и среднего бизнеса в 2016 году составили 38,3 млрд рублей. Таким образом, нижегородская область занимает 2 место в ПФО и 7 место в РФ.
Руководитель группы развития региональных экосистем АО "РВК" Гареев Арсен Радикович рассказал о региональном аспекте НТИ. В его выступлении были представлены цели НТИ, новые рынки, поддержка и финансирование, а главное – результаты, ведь за 2,5 года НТИ рассмотрела более 1500 проектных идей и поддержало более 20 масштабных мероприятий в которых приняло участие не меньше 50 тысяч человек.

Существующие подходы к реализации НТИ на региональном уровне презентовал руководитель направления исследований и аналитики Приволжского проектного офиса МариНет – Корнилович Владимир Адамович. О целях, задачах, направлениях деятельности и программе мероприятий Приволжского проектного офиса рабочей группы Маринет, а также об одобренном проекте «Сквозное образование в интересах рынка Маринет НТИ», включающий в себя такие элементы, как детский морской технопарк, центр технического творчества молодежи и центр компетенций рынка Маринет, рассказал заместитель руководителя ППО – Пальцев Владимир Валерьевич.

 

Групповая работа проходила по трем направлениям: «Рынки» (модератор – Алексей Витальевич Алехин), «Технологии» (модератор – Арсен Радикович Гареев) и «Таланты» (модератор – Антон Павлович Тюков - сертифицированный модератор АСИ).

Результаты рабочих групп в рамках сессии были представлены экспертному совету, в состав которого вошли министр промышленности, торговли и предпринимательства НО Черкасов Максим Валерьевич, министр информационных технологий, связи и массовых коммуникаций НО Кучин Сергей Валентинович, министр экономики и конкурентной политики НО Норенков Игорь Николаевич, а также руководитель представительства АСИ в ПФ округе Бочаров Сергей Владимирович.

Группа «Технологии» презентовала мероприятия, направленные на проработку таких областных мега-проектов по направлениям НТИ, как: Полигон СУРА, Биоморфная робототехника и Виварий. Группа «Рынок» в качестве первостепенных целевых мероприятий в рамках НТИ по Нижегородской области предложила рассмотреть механизмы поддержки компаний для экспансии на рынки будущего: повышение компетенций/аттестация госслужащих по НТИ/введение KPI; создание рабочей группы по законотворческой деятельности на предмет соответствия/развития; создание проектного офиса НТИ; консолидация информации по образованию в Министерстве образования; создание системы поиска талантов «Дети – наше все!».

Не менее важные результаты работы представила группа «Таланты», поскольку именно кадровая политика – одна из определяющих успеха НТИ. К концу стратегической сессии группа пришла к комплексу мероприятий, направленных на подготовку и развитие талантов: формирование рабочей группы по снятию административных барьеров; создание фонда для взращивания талантов; реализация образовательных программ для обучения педагогов, для детей с 6-12 лет; разработка методов обучения талантливых детей в рамках НТИ; поддержка предприятий по созданию узкоспециализированного оборудования; создание имиджа талантливого специалиста; использование существующей инфраструктуры и материальной базы компаний в регионе; разработка механизмов для повышения заинтересованности компаний в развитии талантов региона.

После детального анализа итогов работы групп будет составлена дорожная карта, которая позволит вовлечь максимальное количество инновационных компаний в работу НТИ. Следует отметить, что Нижегородская область работает с НТИ с 2016 года, и за это время она вошла в пятерку лидеров по привлечению средств в проекты НТИ. 9 из 45 проектов получили финансирование общим объемом средств порядка 160 млн. рублей.