ПРИЛОЖИТЬ К ГРАЖДАНСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Представители Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» – начальник отдела МАГАТЭ Андрей Беляков и главный специалист Григорий Встовский посетили базовое предприятие Саровского инновационного кластера – РФЯЦ-ВНИИЭФ с рабочим визитом 20-22 июня.

Основная тема визита – обсуждение вопросов сотрудничества ядерного центра с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В ходе визита сотрудники ИТМФ и ИЯРФ представили сообщения о разработках, представляющих интерес для департамента гарантий МАГАТЭ, а также продемонстрировали возможности Учебного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ по физической защите, учету и контролю ядерных материалов.

Андрей Беляков сделал сообщение о текущем положении дел в области сотрудничества Госкорпорации «Росатом» с МАГАТЭ, о взаимодействии с Департаментом гарантий и Департаментом физической ядерной безопасности: «Мы не только участвуем в тех проектах, которые реализуются по линии Агентства, но также финансируем такую деятельность, с тем, чтобы в максимальной степени задействовать потенциал российских организаций, в том числе и ВНИИЭФ, по различным направлениям. В ядерном центре сделан упор на ядерный оружейный комплекс, и это понятно. У вас есть уникальные знания и методики, но они специфической направленности, и надо подумать, как их приложить к гражданским направлениям».

По результатам визита был подписан итоговый протокол, в котором отмечены перспективы использования разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ в интересах гарантийной деятельности МАГАТЭ и предложено рассмотреть возможность использования Учебного центра для проведения мероприятий по линии физической ядерной безопасности. Среди разработок интерес вызвали технология получения высокообогащенных изотопов плутония методом электромагнитного разделения (ИЯРФ) и разработанная в ИТМФ программа решения задач радиационной безопасности.