Правительство России утвердило создание компании "Атом-ТОР"

Правительство России утвердило создание компании "Атом-ТОР", которая будет управлять территориями социально-экономического развития на базе российских закрытых "атомных" городов. Соответствующее постановление кабинета министров опубликовано 3 февраля на официальном портале правовой информации.

В настоящее время в России есть 10 ЗАТО Росатома: Саров (Нижегородская область), Озерск, Трехгорный, Снежинск (все — Челябинская область), Железногорск, Зеленогорск (оба — Красноярский край), Лесной, Новоуральск (оба — Свердловская область), Заречный (Пензенская область) и Северск (Томская область). В них идет активная работа по подготовке и направлению в правительство РФ заявок на получение статуса ТОР. Заявка на создание ТОР "Саров" была первой из числа заявок ЗАТО Росатома, согласованных Министерством экономического развития РФ.

Согласно постановлению Правительства РФ, управляющей компанией будущих ТОР определено АО "Инфраструктура и Строительство РФЯЦ-ВНИИЭФ", 100% акций которой находятся в федеральной собственности. Права акционера этой компании от имени РФ осуществляет Министерство экономического развития. В соответствии с постановлением, по предложению Минэкономразвития базирующееся в Сарове АО "Инфраструктура и Строительство РФЯЦ-ВНИИЭФ" переименовывается в АО "Атом-ТОР".