ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДА СВЯЗАНЫ С САРОВСКИМ ИННОВАЦИОННЫМ КЛАСТЕРОМ

Глава города Сарова Александр Тихонов 31 мая отчитывался об итогах работы за год. Собравшиеся в актовом зале городской думы горожане внимательно выслушали сообщение и по итогам доклада задали вопросы, на которые получили ответы как самого главы города, так и сотрудников саровской администрации по направлениям деятельности.

А. Тихонов рассказал, в каких мероприятиях и конкурсах участвовал город Саров, прежний и нынешний депутатский корпус, структурные подразделения администрации. Он особо отметил, что большая часть городского бюджета выделяется на образование. И очень важный момент – А. Тихонов сообщил, что в последнее время в городе стабильно растёт рождаемость.

Глава города говорил о взаимодействии органов местного самоуправления с руководителями градообразующего предприятия – РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В отчёте А. Тихонов немало внимания уделил развитию Саровского инновационного кластера, «ядром, основой которого является Федеральный ядерный центр», и созданию Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР):

«В Саровском инновационном кластере, кроме РФЯЦ-ВНИИЭФ, зарегистрировано около 50 высокотехнологичных компаний – около 22 тысяч работающих. В рамках реализации основных мероприятий программы развития Саровского инновационного кластера обеспечено повышение объема выпущенной инновационной продукции с 23 млрд. рублей в 2012 г. до 52 млрд рублей в 2014 г (6% ВРП Нижегородской области). Причем все компании производят инновационную продукцию на внешний для Нижегородской области рынок. Поставлена задача к 2020 году увеличить объём выручки до 90-100 млрд рублей. Рост выработки на одного работника организаций - участников кластера в 2015 году увеличился по отношению к уровню 2013 года на 55% и составил 2 786,0 тыс. рублей на одного работника. По объемам выпуска продукции кластер вышел в число лидеров в России.

Есть у кластера и проблемы. К основным проблемам развития надо отнести:

- падение интереса потенциальных инноваторов в организации малых научно-технических компаний (боязнь из-за нестабильности рыночных условий);
- уменьшение спроса на инновационную продукцию со стороны крупных российских компаний, что увеличивает риск закрытия ряда компаний кластера;

- значительное затруднение доступа к кредитным ресурсам, что ограничивает оборотные ресурсы участников кластера.

В текущем году план мероприятий АНО «ЦРК-Саров» составлен с учетом предложений организаций - участников кластера и предусматривает:

-      мероприятия по подготовке совместных проектов;

-      оказание услуг, в т.ч. обучение;

-      мероприятия конгрессно-выставочной деятельности, в том числе правительства Нижегородской области, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и др.

 

Органы местного самоуправления совместно с руководством градообразующего предприятия, а также федеральными и региональными структурами в течение прошедшего года вели интенсивную подготовку для создания в Сарове территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в соответствии с ФЗ № 431.

Создана и утверждена концепция создания ТОСЭР. В соответствии с нею предполагается развить три площадки общей площадью (в Сарове, на промплощадках Ядерного центра и в Технопарке «Саров») около 50 га, 20 проектов. Специализация ТОСЭР – высокотехнологичные бизнесы и инжиниринг (новая энергетика, ИТ-технологии, суперкомпьютинг и моделирование, новые материалы, научное приборостроение, мехатроника).

Поскольку ресурс свободной земли в ЗАТО практически исчерпан, ведется работа по присоединению «северных территорий» – 680 гектар. Создание «Технологической долины» позволит создать благоприятные условия для формирования и раскрытия потенциала исследователей и предпринимателей в разработке и коммерциализации технологий, продуктов, услуг, отвечающих задачам развития российской экономики».