«ПАРТНЕРСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРОВ»

III Международная научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров» прошла 23-24 мая в Набережных Челнах (Республика Татарстан).

Организаторы конференции – Камский инновационный кластер «Иннокам» и министерство экономики Республики Татарстан при поддержке Министерства экономического развития России. Саровский инновационный кластер на конференции представляла ведущий специалист Автономной некоммерческой организации «Центр развития Саровского инновационного кластера» Наталья Константиновна Ефанова.

Конференция «Партнерство для развития кластеров» является экспертной площадкой по выработке стратегических действий, направленных на повышение конкурентоспособности кластеров, увеличение экспортного потенциала и инновационной активности, а также привлечение иностранных инвестиций. Впервые такая конференция прошла в 2014 году, создав платформу для реализации приоритетных совместных международных проектов предприятий-участников российских и зарубежных кластеров.

Ключевые темы конференции: кластерная политика – драйвер развития моногородов; ОЭЗ и ТОР как инструмент повышения инвестиционной привлекательности моногородов; кросс-кластерный подход в развитии кластеров; коммерциализация научных исследований в кластерах; международное кластерное сотрудничество.

В рамках конференции было организовано посещение индустриальных площадок г. Набережные Челны: КИП «Мастер», IT-park, производственной площадки КамАЗ, а также особой экономической зоны «Алабуга». В особой экономической зоне «Алабуга» прошло знакомство с управляющей компанией промышленного парка. Была представлена информация об инвестиционных проектах и значительных результатах работы резидентов промышленного парка за период его становления и развития.

Далее состоялось знакомство с производственной площадкой одного из ключевых резидентов промышленного парка – совместного предприятия Ford Motor Company и Sollers, где ежегодно производится 80 000 автомобилей.

Деловую часть мероприятия, пленарную сессию «Кластерная политика – драйвер развития моногородов», открыл президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, отметивший, что решения, принятые Правительством РФ для поддержки моногородов в 2008-2009 годах, позволили создать мощную инфраструктуру поддержки бизнеса в республике, переобучить специалистов градообразующих предприятий, а это, в свою очередь, позволило с максимальными потерями пройти кризис 2014-2015 годов.

Участие в круглом столе «Кросс-кластерный подход в развитии кластеров» (модератор - заведующий отделом кластерной политики Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» Е.С. Куценко) позволило участникам ознакомиться с лучшими зарубежными практиками развития "умных специализаций" кластеров Норвегии, Германии, Венгрии и других европейский стран и обсудить вопросы межкластерного взаимодействия.

На круглом столе «Перспективные инструменты продвижения брендов территорий и привлечения инвестиций» (модератор – руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России П.Б. Рудник) был представлен доклад «Зарубежный опыт информационного и экспертно-аналитического обеспечения развития брендов регионов и привлечения инвестиций, в том числе в рамках механизмов «Умной специализации». Участники круглого стола смогли обменяться опытом брендирования региональных кластеров, а также применения наиболее успешных инструментов и механизмов привлечения инвестиций в регион базирования кластера на примере Республики Татарстан и Самарской области.

Активное обсуждение вопросов в ходе мероприятий позволило участникам обменяться опытом, а также договориться о дальнейшем сотрудничестве представителей региональных организаций инфраструктуры развития предпринимательства и поддержки кластеров в вопросах межкластерного развития, сотрудничества и обмена лучшими практиками. Также были проведены переговоры и рассмотрены возможности проведения деловых миссий представителей организаций-участников Саровского инновационного кластера в Камский инновационный кластер.