ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С КИТАЕМ

Одной из важнейших задач развития Технопарка «Саров» является продвижение продуктов и технологий предприятий-резидентов на рынок, продажа разработок инвесторам. С этой целью ведется работа по развитию сотрудничества и партнерских отношений как с технопарками в России, так и за рубежом.

В январе 2016 года в ходе визита генерального директора Технопарка «Саров» Юрия Сумина в зону развития новых и инновационных технологий в г. Яньтай (КНР) было подписано Соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве между технопарком «Саров» и Китайско-российским Технопарком г. Яньтай провинции Шаньдун КНР, которое предусматривает вывод инновационных проектов Технопарка «Саров» на рынок Китая и их совместную реализацию.

Генеральный директор Технопарка «Саров» Ю. Сумин отметил:

- В прошлом 2015 году очередная конференция Международной ассоциации научных парков (IASP) прошла в Пекине. Мы своими глазами могли увидеть, какую поддержку оказывает правительство инновационным компаниям и стартапам. Масштабы деятельности просто поражают. Местные технопарки являются лучшими точками входа инновационных компаний со всего мира на китайский рынок. В текущих условиях экономического кризиса и при данном отношении государства к развитию малого и среднего предпринимательства в России совершенно очевидно, что реализовывать проекты необходимо там, где есть спрос на инновации, где созданы все условия для развития стартапов, где есть возможность беспрепятственно выйти на международные рынки. Все это сейчас предоставляют инновационные площадки и бизнес-инкубаторы в Китае. Да, работать с китайскими партнерами сложно. Другой менталитет, очень жесткие и конкурентные условия, своя идеология, во многом лишенная европейской «морали» и религиозных убеждений. Плохо это или хорошо, но Китай является одним из самых больших мировых экспортеров. Результаты говорят сами за себя.

Несмотря на открывающиеся перспективы сотрудничества, отметил Ю. Сумин, остаётся ещё ряд нерешённых вопросов. В частности, как и в российской венчурной индустрии, для успешного продвижения нового технологического решения на рынок нужен эффективный менеджер проекта, который знает специфику, особенности законодательства, понимает требования заказчика.  Для представленных в Китае проектов пока открыт вопрос подбора и привлечения китайских менеджеров, но достигнуты договорённости, что в ближайшее время эффективная форма сотрудничества с российско-китайским технопарков Яньтай будет выработана.

Из представленных во время визита венчурных проектов, особое внимание китайских коллег привлек проект по созданию нового прибора для лечения трудно заживляемых ран. В настоящее время начата процедура по переносу этой технологии в Китай.

Подписанное Соглашение кроме кооперации, финансирования и продвижения на рынок инновационных технологий, включает информационный обмен, проведение совместных научно-инновационных мероприятий, семинаров, тренингов, формирование экспертного сообщества. Использования данных механизмов позволит реализовывать поставленные акционерами Технопарка «Саров» задачи по коммерциализации технологий и выводу их на российский и международный рынок.