Орган управления кластера легкой промышленности сформирован на установочной сессии 25 апреля 2017 года

25 апреля 2017 года министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области совместно с АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области» проведена установочная стратегическая сессия кластера легкой промышленности Нижегородской области. В мероприятии приняли участие руководители предприятий, творческий креативный дизайнерский цех, представители торговли и специализированных образовательных учреждений. Всего – 59 человек.

«Сегодня  в отрасли легкой промышленности региона  трудятся около 7 тысяч человек на более чем 70 предприятиях.  Это всего около 1 % от общего объема обрабатывающего производства региона. А потенциал  несоизмеримо выше.  Именно поэтому мы приняли решение о создании кластера легкой промышленности. Но, признаться, ещё несколько месяцев назад у нас были сомнения: смогут ли предприятия найти общий язык и точки соприкосновения.

И уже первая встреча их развеяла.  Так, например, оказалось, что дизайнеры ищут место для производства своей продукции, а крупные предприятия хотели бы расширить ассортимент за счет производства модной одежды. Сегодня они уже начали взаимодействие, то есть кооперационные связи уже налаживаются» - отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов.

Планируется, что предприятия – участники нового объединения будут совместно решать задачи по обновлению и модернизации основных фондов, защите внутреннего рынка и обеспечению сырьем предприятий легкой промышленности, смогут получать финансовую поддержку. Также кластер может заниматься подготовкой кадров для отрасли и продвижением продукции на внутреннем и внешних рынках.

 «Сейчас формируется новая программа промышленности Нижегородской области. И мы от участников этой площадки ждем конкретных предложений по государственным мерам поддержки,  которые позволят отрасли совершить качественный прорыв и выйти на новый уровень — уровень  производства конкурентоспособных и экспортноориентированных товаров» - добавил министр.

В рамках мероприятия была проведена форсайт-сессия, целью которой 

 была выработка общего видения и направления развития кластера. Поэтому в рамках первого блока работы участники мероприятия проанализировали основные проблемы отрасли и предложили возможные варианты их решения, в том числе посредством кооперации, которую дает кластер.

«Вторым важным результатом дня стало формирование органов управления кластером. По итогам голосования сформирован координационный совет, целью которого является стратегическое управление развитием кластера: определение ключевых направлений деятельности, стратегическое планирование, утверждение краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов работы. По итогам форсайт-сессии 28 участников изъявило желание войти в состав совета» - рассказал директор АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области» Денис Румянцев.

Возглавит данную работу руководитель отделения всероссийской организации Союза дизайнеров Ольга Рыхлова.

Экспертный совет, во главе с директором ИД «Нижегородская Правда» Екатериной Чудаковой, будет формировать рекомендации для принятия решений по объединению усилий предприятий-участников кластера.

Свои предложения по участию в деятельности кластера легкой промышленности Нижегородской области предприятия и организации смогут внести в срок до 5 мая 2017 года. Для этого свои пожелания необходимо направить в отдел легкой промышленности и народных художественных промыслов министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области или в АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области».

В конце мая 2017 года планируется первое собрание координационного совета кластера, которое состоится в технопарке «Анкудиновка» и будет направлено на  формирование плана работы кластера в текущем году.

МНЕНИЯ

Ольга Рыхлова

 руководитель Нижегородского отделения Союза дизайнеров России и проекта Rosa

Люди у нас частенько жалуются: «Вот нас не спрашивают ни о чём, власть с нами не советуется, значит, никого не интересуют наши проблемы». Сегодня все мы увидели, что  проблемы людей, которые активно работают в той или иной сфере, в данном случае в легкой промышленности, власть интересуют. Более того, власть ждет конкретные предложения: что и как надо поменять. И мы все всё друг другу сказали. И еще один важный результат сегодняшней встречи: благодаря тому, что был широкий охват представителей отрасли и целый рабочий день люди провели вместе,  многие нашли партнеров себе для дальнейшей деятельности. Поэтому я считаю, что сегодня мы стали участниками грандиозного события. Мне кажется, такие встречи не проходят безрезультатно,  они выльются в какие-то совместные проекты.

 Нелли Круг

 дизайнер одежды и аксессуаров

 Мероприятие, на мой взгляд, прошло на пятерку, произошло налаживание интересных мне связей и я вижу много перспектив впереди. Это очень радует. Так что,  смотрим в светлое будущее и верим в этот проект!

Справочно

Кластер легкой промышленности – это совокупность субъектов деятельности в сфере легкой промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости, производящих продукцию легкой промышленности.

Решение о создании нижегородского кластера легкой промышленности было принято 15 марта т.г. в рамках совещания «Итоги работы промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в 2016 году и задачи на 2017 год».