«Объем несырьевого экспорта малых и средних предприятий Нижегородской области увеличился на 20%», - Максим Черкасов

Объем несырьевого экспорта малых и средних предприятий Нижегородской области увеличился на 20% за 1 квартал 2017 года. Об этом заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов на конференции «Успешные стратегии выхода на внешние рынки», которая состоялась 5 июля 2017 года в технопарке Анкудиновка.
По словам министра, «несырьевой экспорт увеличился за счет поставок электротехнических изделий, растительных масел, химической продукции. Недавно Президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности - 2030, ключевой задачей которой как раз и является выход на внешние рынки российских несырьевых компаний. Нижегородская область по этому показателю на 17 месте среди 85 субъектов РФ. Это неплохой результат. Но потенциал наш несоизмеримо выше. Мы производим и можем продавать за рубеж весь спектр товаров — от продуктов питания до высокотехнологичной продукции».
Как напомнил Максим Черкасов, в 2013 году был создан Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области, который оказывает целый ряд услуг (консультационных, информационных, маркетинговых и др.) и помогает предприятиям выйти на внешние рынки. За три года работы при содействии Центра экспорта более 35 нижегородских компаний заключили экспортных контрактов на общую сумму более 200 млн руб. И в 2017 году, на сегодняшний день уже заключено 5 контрактов на 15,5 миллионов рублей. Кроме того, Центр экспорта помогает реализовать меры финансовой и нефинансовой поддержки федеральной структуры - Российского экспортного центра (РЭЦ)
«В задачах РЭЦ на 2017 год – поддержка экспортных поставок на сумму порядка 20 миллиардов долларов. Это тот потенциал, которым должны воспользоваться и нижегородские компании», - отметил Максим Черкасов.
Как добавил директор Центра развития экспортного потенциала Нижегородской области Владимир Селезнев, «среди мер поддержки РЭЦ – компенсация затрат на участие в выставках и бизнес-миссиях, субсидии на затраты по патентованию продукции экспортеров и международные сертификаты, запросы от иностранных компаний на поставки российской продукции. Кроме того, Центр реализует образовательную программу для экспортеров, разработанную РЭЦ. Это 11 курсов на самую разную тематику по внешнеэкономической деятельности. И наша первостепенная задача – довести всю эту информацию до нижегородских предприятий. Этим целям служат, в том числе и такие конференции, как сегодня».
В конференции приняли участие руководители и собственники малых и средних предприятий, уже экспортирующие свою продукцию или только планирующие выходить на внешние рынки, а также специалисты по ВЭД, маркетингу, коммерции и представители инфраструктуры поддержки ВЭД и предпринимательства. С докладами выступили эксперты ВЭД из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Швейцарии. Участие в мероприятии было бесплатным. 
На конференции были рассмотрены перспективные товарные и страновые направления экспорта нижегородских компаний, возможные инструменты финансирования экспорта и особенности их применения, а также типологии стратегий и успешные кейсы выхода российских и нижегородских компаний на внешние рынки. Мастер-класс «10 шагов по выводу брендов на зарубежные рынки» завершил работу конференции.
«Конференция прошла на высоком профессиональном уровне. Очень важно, что представители нижегородского делового сообщества получили не только методические рекомендации по внешнеэкономической деятельности, но и познакомились с практическим опытом своих коллег из различных регионов России по взаимодействию с иностранными бизнес-партнерами. Выражаем надежду на то, что международные экономические связи Нижегородской области, в том числе с деловым сообществом Ирана, в ближайшие годы будут укрепляться, и благодарим непосредственных организаторов конференции - Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области, Центр Бизнес Практики "Лидер", а также всех стратегических партнеров мероприятия за проведенную работу» - отметил Эрадж Боев, председатель Нижегородской региональной общественной организации «Конгресс ираноязычных народов».