О БЕЗОПАСНОСТИ: ВОЕННОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на пресс-службу Нижегородской митрополии, 5 декабря прошло заключительное в 2015 году заседание Духовно-научного центра (ДНЦ) в деловом центре РФЯЦ-ВНИИЭФ. Обсуждение было посвящено теме технологической и военной безопасности России.

По традиции возглавили заседание ДНЦ митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев. В Саров прибыли гости из Москвы: заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов и другие эксперты.

Глава Нижегородской митрополии, подводя итоги докладам и их обсуждению, предложил проанализировать причины побед и поражений России за последние 500 или 1000 лет.

"Те вызовы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, в том или ином виде уже были. Как мы справлялись с ними и осваивали огромные территории? Особенность нынешнего времени — отсутствие целеполагания и, как следствие, стратегического планирования. Руководители реагируют на сваливающиеся вызовы как пожарные. Чтобы решить все те проблемы, о которых говорили докладчики, надо сформулировать цель — для чего нам это надо? Причем эта цель должна быть общей для широких слоев общества. Тогда оно сможет мобилизоваться в направлении главного удара, а не топтаться на месте", - заявил правящий архиерей.