НОВЫХ ОТКРЫТИЙ!

День российской науки впервые стал отмечаться 8 февраля 1999 года, во время празднования 275-летия Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I в 1724 году. В Академии Наук и Художеств при Петре I получили возможность учиться не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и дети людей низшего сословия, если они были талантливы и тянулись к знаниям.

Исследования и открытия советских, российских ученых внесли неоценимый вклад в мировую науку. Первая атомная станция была построена в Советском Союзе, первый искусственный спутник Земли запущен именно Советским Союзом. Благодаря работам ученых СССР появилась такая наука, как космонавтика, а астрономия, биология, физика вышли на другой уровень. Физика – в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ отношение к ней особое. Физика – это мы, могут сказать восемнадцать тысяч саровчан, сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. ВНИИЭФ вписал в мировую науку имена Игоря Васильевича Курчатова, Юлия Борисовича Харитона, Андрея Дмитриевича Сахарова, Якова Борисовича Зельдовича, Самуила Борисовича Кормера, Самвела Григорьевича Кочарянца, Александра Ивановича Павловского, Юрия Алексеевича Трутнева, Давида Абрамовича Фишмана, Георгия Николаевича Флёрова, Вениамина Ароновича Цукермана…

День российской науки широко отмечают практически во всех научных коллективах. Стало доброй традицией в этот день проводить семинары и устраивать научные конференции. На этот день часто назначаются и защиты диссертаций, ведь получить кандидатскую или докторскую степень в праздник всех ученых – это особо почетно!

Поздравляю всех коллег – российских ученых с профессиональным праздником и желаю им, конечно же, успехов в плодотворной деятельности на благо человечества и новых открытий!

Владимир ЖИГАЛОВ,

доктор экономических наук, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области