Нижегородские предприятия претендуют на Премию Правительства в области качества

Семь нижегородских предприятий прошли документарную оценку - первый этап многоступенчатого отбора на соискание Премии Правительства в области качества.
 
В ближайшее время (в период с 29 мая по 14 июля 2017 года) будет проходить следующий этап - очный аудит, в ходе которого будет проведен анализ предприятий на соответствия деятельности организации так называемой «совершенной модели».
 
«Модель «совершенной организации» включает в себя множество параметров, среди которых свидетельства и результаты функционирования систем менеджмента качества, стратегического и социального менеджмента, менеджмента инноваций, финансов и персонала» - объяснила ведущий специалист отдела развития инноваций, импортозамещения и качества министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Татьяна Логинова.
 
По результатам очного аудита, Роскачеством будут подготовлены предложения по номинантам и лауреатам конкурса для принятия окончательного решения Советом по присуждению премий Правительства РФ в области качества, возглавляемого Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым.
 
В 2017 году количество конкурсантов возросло в 6 раз по сравнению с 2016 годом, впервые за 20 лет секретариат государственной премии получил рекордное количество заявок от российских организаций, что свидетельствует о росте заинтересованности предприятий в профессиональном аудите бизнес-процессов и получении высшей награды в области качества. Всего получено около 300 заявок.
 
«Правительственная премия в области качества сегодня является высшей наградой для предприятий страны. И задача Роскачества, в тесном сотрудничестве с Росстандартом, заключается в усилении роли награды как эффективного инструмента повышения качества продукции и услуг в России через улучшение механизмов управления бизнес-процессами на российских предприятиях. Мы будем вести планомерную работу по оценке предприятий по лучшим международным критериям, которые гармонизированы с требованиями европейской премии EFQM Excellence Award» - подчеркнул руководитель Роскачества Максим Протасов.
 
Справочно: Премия Правительства Российской Федерации в области качества является наивысшей наградой, которой сегодня могут удостоиться в России организации, делающие ставку на качество как важный фактор конкурентной борьбы на внутреннем и мировом рынке. Премия с 1996 г. вручается Председателем Правительства Российской Федерации. Проведение аудита и последующие рекомендации специалистов являются эффективным инструментом стимулирования предприятия совершенствовать организацию менеджмента и производства, повышать конкурентоспособность, внедрять новые технологии и инновации.
 
За 1997-2016 годы заявки на участие в конкурсах поступили более чем от 1400 организаций из 73 регионов Российской Федерации, из них 207 участвовали в конкурсе более 1 раза. По итогам конкурсов 1997-2016 годов премии Правительства Российской Федерации в области качества присуждены 174 организациям из 38 субъектов Российской Федерации. 18 организаций стали лауреатами дважды.
 
В разное время лауреатами премии становились ПАО «КАМАЗ», ЗАО «Экспоцентр», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Российские железные дороги», ЗАО «БИОКАД», ОАО «Центр Международной торговли» («ЦМТ»), ООО «Башнефть-Удмуртия», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат».