«Нижегородская область в пятерке регионов-лидеров по количеству поддержанных Фондом развития инноваций проектов в сфере НТИ», - Черкасов

Нижегородская область в пятерке регионов-лидеров по количеству поддержанных Фондом развития инноваций проектов в сфере НТИ. 5 место Нижегородская область разделяет с Томской и Ярославской областями. Впереди только Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Об этом заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов на стратегической сессии по вхождению Нижегородской области в повестку проекта «Национальная технологическая инициатива».
По словам министра, «Национальная технологическая инициатива» («НТИ») – долгосрочная комплексная государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году, которая реализуется правительством Российской Федерации. Фонд развития инноваций является одним из ключевых элементов системы финансирования проектов НТИ. Региональным представителем Фонда развития инноваций является Технопарк «Анкудиновка «За 2016 год было поддержано 9 заявок нижегородских инновационных проектов на сумму более 160 млн. рублей. Это грантовое финансирование в размере до 20 млн. рублей на выполнение НИОКР в течение 2 лет, оно осуществляется для малых инновационных компаний по направлению НТИ. Данные инвестиции являются безвозмездными, невозвратными, без участия в доле компании Фонда, однако компания должна обеспечить 30%-е софинансирование проекта в рамках этого гранта», - рассказал министр.
«Нижегородская область - исторический центр научных исследований и высокотехнологичных производств в различных отраслях народного хозяйства, поэтому вопросы перспективного развития соответствующих отраслей имеют для региона первостепенное значение», - подчеркнул Алексей Алехин, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Нижегородской области. 
«Мы рассчитываем по результатам нашей сегодняшней сессии получить перечень конкретных мероприятий, которые станут основой для создания дорожной карты по развитию экспортоориентированной конкурентоспособной высокотехнологичной экономики Нижегородской области. Предложения будут разработаны с учетом видения участников стратегической сессии и аналогичного опыта других регионов» - отметил Алехин. 
В стратегической сессии приняло участие более 70 человек - представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, Агентства социальных инициатив бизнеса, а объектов инновационной инфраструктуры и высших образовательных учреждений. 
По мнению министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергея Кучина, «сегодня наша стратегическая сессия – это способ найти точки соприкосновения интересов различных ведомств и внутри правительства, и со стороны бизнеса, для того, чтобы объединиться, и взаимодействовать не точечно по отдельным проблемам, а комплексно, имея за спиной поддержку всего региона». 
Мероприятие было организовано Министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области совместно с технопарком «Анкудиновка», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и АО «Российская венчурная компания» (РВК).
Напомним, по данным Росстата, по итогам января-мая 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 6,9%. Данный показатель почти в 4 раза превысил среднероссийский уровень (+1,7%).
Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, за последние 7 лет модернизацию производства провели более 70% промышленных предприятий Нижегородской области.