НЕ ХОДИТЕ К НАМ С МЕЧОМ!

23 февраля – День защитника Отечества

И как бы он прежде ни назывался – День Красной армии и Флота, День Советской армии и Военно-морского флота – суть остаётся неизменной. Это  праздник воинов, настоящих и будущих.

Десять лет назад Государственная Дума проголосовала за новую редакцию празднования 23 февраля как Дня защитника Отечества. Из его названия был убран исторический миф.

Российская армия имеет древнюю и достойную историю. Руссы – так нас называли в давние времена – были отважными воинами. Свободолюбивыми, храбрыми, выносливыми, не склонными ни к жизни в неволе, ни к повиновению чужакам.  Те, для кого обязанность защищать Отечество стала делом долга и чести, получили со временем дворянские звания. Происхождением своим русское дворянство обязано государевой службе, которая, конечно же, подразумева­ла и службу военную. Следовать единожды данной воинской клятве для русского дворянина, а затем для советского и российского офицера было и нормой, и делом чести.

Ныне большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как день военнослужащих, сколько как день подлинных защитников Отечества в самом широком смысле слова, независимо от того, мужчина ты или женщина.

События недавних месяцев ещё раз напомнили всем нашим друзьям и «друзьям»: они могут «без страха жаловать к нам в гости, но, если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля».

Поздравляю всех защитников Отечества – настоящих и будущих, с профессиональным праздником. Здоровья вам и вашим близким, уверенности в правоте наших действий.

 

Владимир ЖИГАЛОВ,

депутат Законодательного собрания Нижегородской области