Названы победители областного конкурса «Предприниматель года»

26 мая 2017 года в День российского предпринимательства центральным событием стала церемония награждения победителей областного конкурса «Предприниматель года», на которой назвали лучших предпринимателей региона по 8 основным номинациям.

Цель конкурса – поощрение наиболее успешных предпринимателей Нижегородской области, достигших высоких показателей эффективности ведения бизнеса и высоких темпов развития за последний год.

Как отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, Нижегородская область вошла в 10-ку регионов-лидеров в России по обороту малого бизнеса по итогам 2016 года. По итогам 2016 года оборот малых и средних предприятий в регионе превысил 1 трлн рублей.

«В этом году мы уже в десятый раз празднуем День российского предпринимательства, учрежденный Президентом России Владимиром Путиным. Это говорит о том, что предпринимательское сообщество и Нижегородской области, и всей России занимает важное место в жизни страны и вносит значительный вклад в ее развитие. Мне приятно, что сегодня Нижегородская область по развитию предпринимательства занимает лидирующие позиции среди других регионов России. Например, по инвестициям малых предприятий в основной капитал мы занимаем первое место в стране, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Это свидетельствует о том, что темпы развития предпринимательства достаточно высокие» - рассказал Максим Черкасов.

«Несмотря на то, что показатели достаточно высокие, губернатор Валерий Шанцев ставит задачи сохранить набранные темпы роста и дополнительно поддержать приоритетные отрасли, которые наиболее важны для региона. По поручению губернатора мы разработали новые меры поддержки в рамках обновленной программы поддержки промышленности. Это и заключение специальных инвестиционных контрактов, и создание регионального фонда развития промышленности, который будет наряду с фондом промышленности РФ привлекать государственные средства на развитие нижегородских предприятий», — подчеркнул министр.

Победителями областного конкурса «Предприниматель года» были признаны:

1. ОАО «Канат» (Номинация: «Эффективность и развитие в сфере производства»)

2. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Майданский» (Номинация: «Эффективность и развитие в сфере агропромышленного комплекса»)

3. ООО Торговая Компания «УпакПолиграфКартон» (Номинация: Эффективность и развитие в сфере торговли)

4. ООО «ГАМА» (Номинация: Эффективность и развитие в сфере услуг)

5. АНО «Микрофинансовая организация Центр развития предпринимательства г. Дзержинска» (Номинация: Лучшая организация по поддержке бизнеса)

6. ООО «ЭрТоп Диджитал» (Номинация: Прорыв в сфере высоких технологий)

7. ООО «Алешково» (Номинация: Лучший Старт-ап)

8. ООО «Завод Формпласт» (Номинация: Социальная ответственность и благотворительность).

Знакомьтесь с победителями областного конкурса «Предприниматель года-2016»:

ОАО «Канат» - одно из старейших предприятий Дзержинска, основанное в 1875 году. За 140 лет фабрика не изменила специализации – производство канатно-веревочной продукции. Предприятие выпускает уникальный ассортимент изделий – веревки, шнуры, шпагаты, сердечники из всех видов волокон, которые есть в мире. Продукция «Каната» используется во множестве отраслей – от ракетостроения до спорта и туризма. Как отмечает генеральный директор предприятия Валентин Панин, за счет качественной продукции, огромного ассортимента мы обеспечили себе репутацию надежного, стабильного и разностороннего поставщика. «Нас знают от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Новороссийска. Чтобы поддерживать высокую надежность изделий, «Канат» ежегодно покупает современное европейское оборудование. Объемы производства только растут. Ведутся поставки в том числе на экспорт – в Казахстан, Белоруссию, Туркменистан. В компании работают 170 сотрудников. В основе успеха – постоянное изучение рынка и грамотная работа с потребителями. Мы стараемся реагировать на любой запрос потребителей, изучаем его. Если он закажет один метр, один килограмм, для нас этот потребитель одинаково важен», - подчеркивает он.

СПК «Майданский» расположен в старинном селе Можаров Майдан в Пильнинском районе. Хозяйство во главе с председателем Владимиром Батраковым успешно работает и в растениеводстве, выращивая пшеницу, ячмень, кукурузу, горох, и в мясомолочном производстве – поголовье кооператива 1300 коров. С каждым годом СПК «Майданский» повышает урожай и надои. Итог прошлого года: 4 тыс. тонн зерна, 2 тыс. тонн молока. В планах на этот – зерна уже 5 тысяч тонн, молока - на четверть больше. Владимир Батраков говорит, что министерством ставится задача увеличения производства зерна, поголовья скота и молока. «Конечно, мы стараемся идти в ногу, не стоят на месте. До четверти выручки ежегодно хозяйство направляет в развитие. В 2015 году построен новый животноводческий комплекс. Обновляется техника – в последние два года куплены два современных комбайна и два трактора. Всего в кооперативе трудится 80 работников. Добиваться успеха помогают новые технологии и привлечение молодых специалистов», - продолжает он.


R-Top – агентство комплексного интернет-маркетинга. В этом году отметит 10-летний юбилей. На старте в 2007-м в компании работали всего двое сотрудников, сегодня это крупное агентство, в штате которого два десятка специалистов – дизайнеры, программисты, интернет-маркетологи. R-top помогает клиентам развивать бизнес с помощью интернет-инструментов. Разрабатывает сайты и их мобильные версии, фирменные стили, занимается интернет-рекламой, в том числе в соцсетях, анализом данных. Основатель и руководитель агентства Константин Верховинский подчеркивает: «То, что делалось в интернете 10 лет назад, очень сильно отличается от того, что происходит сейчас. Меняются приоритеты, появляются новые возможности, в том числе развитие мобильного интернета. И чтобы нам оставаться на плаву, всегда приходится следовать этим трендам, постоянно быть на чеку, потому что и запросы клиентов меняются». R-Top входит в сотню лучших интернет-агентств России. С 2015-го компания также ежегодно проводит интернет-конференцию «Диджитал Оттепель», собирающую десятки высококлассных спикеров не только из городов Приволжского округа, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Секрет успеха, по словам г-на Верховинского, в подходе к работе, который пропагандируется в компании. Он звучит следующим образом – «Любовь к своему делу. Качество и клиентоориентированный подход».

Мясоперерабатывающее предприятие «АлешкОво» основано и работает в одноименном населенном пункте – известном селе Алешково в Богородском районе. Первую продукцию выпустило в 2003 году. Тогда в компании работали 5 человек, а в ассортименте были всего несколько видов колбасных изделий. Сегодня «Алешково» - высокотехнологичное производство с собственной торговой сетью. На предприятии под руководством директора Сергея Ермакова трудятся 20 высококлассных специалистов, выпускающих свыше 120 наименований мясной продукции. Это и различные колбасы - вареные, полукопченные, сырокопченые, сыровяленые, ветчина, сосиски, сардельки, а также полуфабрикаты и мясные деликатесы. «Минимум добавок, максимум мяса. Стараемся делать настоящую русскую колбасу. Кредо предприятия – продукцию до прилавка и покупателя доставить в «теплом виде». Особая гордость компании – пельмени собственного производства, - говорит Сергей Ермаков. - Мы делаем их своими руками, наши же сельские жители Алешковские, и в каждый пельмешек вкладывают частицу своей русской души».

«Алешково» постоянно развивается. Закупается новое оборудование, появляются новые виды продукции, расширяется торговая сеть.

Песнями и плясками «ГАМА» открывает свою уже 23 навигацию. Все началось в 1994 году, когда компания взяла в аренду первый теплоход. С тех пор «ГАМА» выросла в одного из крупнейших круизных операторов страны с собственным флотом из 9 судов. В компании под руководством Дмитрий Галкина работают порядка 450 человек. Благодаря «ГАМЕ» из Нижнего можно отправиться в речное путешествие в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань, Пермь, Ярославль, Казань, Волгоград и другим направлениям. В 2016 году пассажирами теплоходов «ГАМЫ» стали около 30 тысяч туристов. В планах на этот год – рост на 10-15%. В 2011 году компания успешно построила собственный колесный теплоход проекта «Сура». Судно стало первым круизным теплоходом, введенным в строй в России с начала 90-х, а «ГАМА» открыла новую страницу в истории – проектирование и строительство судов. В 2014 и 2015 годах спущены на воду еще два прогулочных теплохода. В ближайшей перспективе – строительство еще двух. Принцип Дмитрия Галкина – реализация и умение ждать: «Иногда бывает то, что мы делаем сегодня, оно срабатывает через 5-7 лет, и надо иметь терпение. В любом деле, в том числе бизнесе, самое главное работать на перспективу, терпеть и уметь ждать».

Центр развития предпринимательства Дзержинска работает с 2007 года, помогая жителям города в создании и развитии бизнеса. Его двери открыты как для начинающих - тех, кто только задумывается о своем деле, так и действующих предпринимателей. Обратившись в Центр, бизнесмен получит консультации и поддержку по всем аспектам работы - бухгалтерия, юридическое сопровождение, в том числе в вопросах экологии, бизнес-планирование, маркетинг, реклама. Учреждение помогает и в получении финансирования, предоставляя предпринимателям микрокредиты. Руководитель Центра Екатерина Стрижова отмечает: «Наш Центр работает по принципу единого окна. Предприниматель, придя к нам, получит огромный комплекс услуг, и мы дадим ответ на любой вопрос, касающийся ведения предпринимательской деятельности. 10-летие Дзержинский Центр развития предпринимательства встречает, имея в активе сотни успешных бизнес-проектов, в создании которых помогали сотрудники организации. Только в прошлом году в Центр обратились более 3 тысяч предпринимателей. Учреждение прошло добровольную сертификацию на соответствие Стандарту работы Центров предпринимательства. Директор Екатерина Стрижова является также общественным помощником бизнес-омбудсмена области. Ежегодно в Центре появляются новые услуги. Проводятся встречи с контролирующими ведомствами. Выпускается журнал «Дзержинский предприниматель». «Наш секрет успеха – это хорошая команда нашего центра, которая не стоит на месте, непрерывно развивается и открывает новые направления и возможности для предпринимателей», - подчеркивает она.

«УпакПолиграфКартон» - компания по оптовой продаже бумаги и картона для производства упаковки. «УпакПолиграфКартон» работает на рынке страны и ближнего зарубежья, обеспечивая предприятия необходимым сырьем для изготовления упаковки. Основанная в 2008 году, сегодня компания - ведущий трейдер целлюлозно-бумажных заводов России и Белоруссии. Руководитель предприятия Андрей Тюриков утверждает: «Наша компания является одним из самых больших дистрибьюторов данного вида продукции, так как в принципе это европейская система работы. Каждый должен заниматься своим делом, производители должны производить, а дистрибьюторские компании должны выводить этот товар на рынок и продавать его».

В 2012 году Нижегородстат назвал «УпакПолиграфКартон» самым эффективным предприятием Нижегородской области. В компании трудится всего 15 сотрудников, а ее ежегодный оборот превышает два миллиарда рублей. Особое внимание в компании – работникам. Сотрудники постоянно обучаются, участвуют во всевозможных тренингах и семинарах. В планах – выход на новые рынки, в том числе Айзербаджана, Казахстана и Узбекистана. Главный принцип Андрея Тюрикова – строгое исполнение своих обязательств: «Один из моих основных принципов – это если мы что-то пообещали, мы несмотря ни на что это сделаем. Даже если мы понесем определенного рода потери, мы никогда не можем нарушить свое слово».

Завод ФОРМПЛАСТ работает с 2009 года в городе Бор. За это время предприятие стало одним из ведущих производителей изделий из пенополистирола. В ассортименте – упаковка для межкомнатных дверей и формованные строительные плиты для утепления фасадов зданий, которые поставляются почти по всей европейской части России. Отдельное направление – детали из пенополистирола для автомобильной промышленности. Предприятие выпускает продукцию для концерна «Рено-Ниссан» и завода «КАМАЗ». На современном немецком оборудовании ежемесячно изготавливается от 300 до 800 тысяч изделий. В компании работают 25 сотрудников. Генеральный директор ООО «Завод ФОРМПЛАСТ» Олег Кечкин отмечает: «Малое предприятие, которое по объему выпускаемой продукции, по своим задачам, амбициям не уступает некоторым крупнейшим предприятиям нашей области. В 2011 году завод ФОРМПЛАСТ отмечен почетным званием «Элита национальной экономики». Задачи на будущее – сохранение сегодняшних объемов производства и расширение работы на рынке стройматериалов, на который предприятие готово поставлять утеплитель высочайшего качества. Как признается гендиректор Олег Кечкин, в основе успеха предприятия – сплоченная и ответственная команда: «Те позиции, которые имеет наше предприятие на сегодняшний день – это в целом заслуга нашего коллектива. Это заслуга каждого работника, который очень честно, порядочно и ответственно относится к своему делу».