НАПРЯЖЁННЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Два предприятия Саровского инновационного кластера – Технопарк «Саров» и Школа информатики «Вектор ++» провели в технопарке 27 июня совместное экскурсионно-образовательное мероприятие для школьников.

Мероприятие объединило две летние образовательные смены – IX Летнюю школу параллельного программирования и физико-математический отряд специализированной смены детского оздоровительного лагеря им. А.П. Гайдара. К ребятам из Сарова, Москвы, Заречного, Трехгорного, Северска, Барнаула, Нижнего Новгорода присоединились учащиеся Дивеевской средней школы.

Доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. Ломоносова В.А. Дубынин

прочёл лекцию «О трансплантологии и тканевой инженерии». Ребята также участвовали в работе мастер-класса по 3D-моделированию «3D-печать для образования». Мастер-класс организовали и провели специалисты предприятия «NISSA DIGISPACE» (г. Москва).

На вопрос, зачем будущим программистам знания о биологии, директор Школы параллельного программирования Игорь Уточников ответил:

- Наши преподаватели в школе «Вектор++» занимаются подготовкой будущих IT-специалистов. По моему глубокому убеждению, для таких специалистов крайне важно иметь широкий кругозор. Поэтому мы используем любую возможность обогатить ребят знаниями в самых различных областях. Предложение куратора школьных программ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Елены Шаповаловой о проведении совместного лектория показалась нам весьма важным. Перед ребятами выступил один из ведущих ученых России в области биологии, безусловный авторитет, который говорил о передовом крае науки и технологии. А сотрудники «НИССА Диджиспейс» привезли и показали современное оборудование – сканеры, принтеры, программное обеспечение для аддитивных технологий и 3d-прототипирования. Вот эти, вроде бы не связанные с программированием, темы на самом деле – необходимый общеразвивающий момент, который позволит ребятам найти применение своим навыкам в самых различных областях народного хозяйства. Важно, чтоб таких знаний было, как можно больше.

А площадку Технопарка я считаю наиболее удачной для образовательных программ такого рода, так как здесь же можно посмотреть предприятия, которые собственно на основе IT-технологий развивают совершенно различные области технологий, пообщаться с конкретными людьми, носителями практических знаний.

Ребята познакомились с работой предприятий – резидентов Технопарка «Саров»: ОАО ИТЦ «Система-Саров» и «Центра компетенций и обучения», участников Саровского инновационного кластера, и задачами, которые решают их сотрудники.