МАСТЕРА В «MASTERS»

В рамках Международного форума информационных технологий «IT FORUM 2020» (Нижний Новгород, 13-15 апреля) и Х Всероссийской молодёжной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование», проходящей 12-14 апреля в СарФТИ НИЯУ МИФИ, состоялась олимпиада по численному моделированию задач физики взрыва и удара в комплексе «MASTER Professinal». 

Олимпиадные задачи по численному моделированию ряда задач физики взрыва и удара решали второкурсники с кафедры динамики и прочности материалов.

Виктор Руденко, доктор ф.-м.н., руководитель коллектива разработчиков программного комплекса «MASTER Professinal», преподаватель СарФТИ отметил: «Процессы физики взрыва и удара сопровождают в той или иной степени разработку обычных вооружений. Этим занимаются десятки и сотни предприятий в России, в том числе и наш Ядерный центр. Недавние военные конфликты показали, что разработка обычных вооружений для независимой России так же актуальна, как и ядерных.

Комплекс «MASTER Professinal» – результат многолетней работы, коммерческий программный продукт, инновационный, а самое главное – российский. Он в настоящее время успешно заменяет некоторые импортные программные продукты».

Результаты олимпиады будут оглашены 14 апреля. Призы победителям предоставляет Автономная некоммерческая организация «Центр развития Саровского инновационного кластера».

В рамках предыдущего IT-форума В. Руденко и АНО «ЦРК» провели олимпиаду в Нижегородском государственном университете им. Н. Лобачевского.

На одном из Дней кластера, проходивших в начале апреля, руководители АНО «ЦРК» и В. Руденко обсудили проекты внедрения «MASTER Professinal» в передовых школах и лицеях Сарова и Нижнего Новгорода, создание удалённого доступа к «Мастеру», чтобы студенты и преподаватели с любых компьютеров могли войти на сервер и воспользоваться удалённым доступом к программе, и, наконец, создание сообщества – сначала регионального – пользователей данной программы, как один из шагов распространения численного моделирования в среднем и высшем образовании и на промышленных предприятиях.