Кубок «ВЕКТОРА++» уехал в Нижний Новгород 20 мая в Технопарке «Саров» прошел 3-й Открытый областной Чемпионат по робототехнике на Кубок Школы информатики «ВЕКТОР++»

Организаторами мероприятия выступили резиденты технопарка ЧОУДОД «Школа информатики «ВЕКТОР++», ООО «Конструкторское бюро робототехники «ВЕКТОР++» и АО «Технопарк «Саров» (участники Саровского инновационного кластера).

Участниками соревнований стали  ребята из Сарова и Нижнего Новгорода. Команды соревновались в номинациях: шагающие роботы, прыгающие роботы, кегельринг, сумо, роботраффик (ИРС), творческая категория (инженерный проект).

Субботним утром 20 мая конференц-зал Бизнес-инкубатора Технопарка «Саров» превратился в площадку для соревнований роботов: пол покрылся белыми полями, на которых черным контуром обозначались границы, траектории, точки установки роботов. А над полями нависали юные создатели роботов и строгие судьи соревнований. Внешне спокойные и те, и другие, и еще родители участников переживали за конструкции и модели, пытаясь по-человечески помочь им победить такого же пластмассово-программного соперника. Ан-нет, домашняя заготовка должна работать сама и правильно – выкидывать соперника из круга (сумо), быстрее других мчатся вдоль траектории  (роботрафик), честно шагать по прямой (шагающие роботы). Уровень нервного напряжения то тут, то там давал о себе знать, но ребята держались и боролись, подправляя на ходу ошибки и до последнего работая над своими проектами.

А в холле 3 этажа – замечательная выставка проектов, которую развернули ребята лицея №15 города Сарова – здесь тебе и марсоход, и вполне себе небольшой действующий вулкан,  и технологичный способ полива растений для садоводов и огородников.

К двум часам соревнования завершились. И вот объявление результатов:

1 место в командном зачете присуждено Школе робототехники «Забота» (рук. Н.А.Епифанов),

2 место у Дворца творчества им.Чкалова (рук. Т.Н.Волкова),

3 место у лицея №15 г.Сарова (рук. В.М.Яманаев).               

Увезли с собой награды и учащиеся Центра детского творчества Автозаводского района Нижнего Новгорода.

По словам организатора мероприятия директора Школы информатики «ВЕКТОР++» И.В.Уточникова, подготовка к соревнованиям во всех командах была длительная и тщательная. В Технопарке встретились достойные соперники. Главный кубок достался команде «Забота» за победу в самой сложной номинации - роботрафик марафон. Судьи единогласным решением признали победу «Заботы». Но у нижегородской команды были достойные соперники. Например, команда «ВЕКТОР++» - финалисты прошлогоднего российского этапа  «всемирной олимпиады роботов».

По словам генерального директора Технопарка «Саров» А.В.Соловьева, Технопарк «Саров» всегда с радостью предоставляет свою площадку для технических соревнований, в том числе ежегодного чемпионата на Кубок «ВЕКТОРА++». Для ребят – это непривычный нешкольный формат, возможность почувствовать ту самую инновационную взрослую среду, для которой технопарк и создавался. А практическая дружба педагогов и ребят Сарова и Нижнего Новгорода даёт новый опыт, готовит школьников для участия в более масштабных соревнованиях. Для саровчан – это возможность получить такой опыт, практически никуда не выезжая. Надеемся, что со временем участниками наших состязаний станут и ребята из Дивеева, Вознесенска и Ардатова, а может и других городов России.

Ближайшее мероприятие для школьников, которое пройдет в Технопарке «Саров» - это Х Летняя школа параллельного программирования.  В течение двух недель (с 19 июня) школьники-старшеклассники будут программировать игры. В соответствии с достигнутыми договоренностями в качестве героев в играх будут использоваться мультперсонажи одной из 7 лучших российских киностудий – компании «КиноАтис».