Крупные компании в 2017 году планируют закупить у нижегородских предпринимателей товаров и услуг более чем на 8 млрд рублей»», - АО «Корпорация МСП»

Нижегородская область входит в десятку регионов-лидеров по числу малых предприятий, которые являются поставщиками для крупнейших компаний

Закупки крупнейшими  заказчиками у малого и среднего бизнеса   Нижегородской области могут составить более 8  млрд рублей в 2017 году. Об этом заявила руководитель дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Корпорации МСП» Наталья Власова на обучающем семинаре для предпринимателей, который прошел в нижегородском технопарке «Анкудиновка».

В мероприятии приняли участие более 100 представителей малого и среднего бизнеса Нижегородской области.

Как отметил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, «в Нижегородской области уже наработан опыт организации закупок крупных компаний у региональных предпринимателей. Например, в 2016 году  доля закупок у малого и среднего бизнеса у ОАО «Теплоэнерго»  составила 64,9%, а у ОАО «Нижегородский водоканал» - 57,23%. Эти цифры в разы превышают целевой показатель, который мы установили в рамках программы развития сотрудничества предпринимателей с крупными заказчиками».

«В 2017 г. планируемый объем прямых закупок этих компаний у субъектов малого и среднего предпринимательства  составляет около 700 млн руб», - добавил Максим Черкасов

По информации регионального минпрома, согласно действующему законодательству, заказчики с выручкой более 2 млрд. рублей обязаны не менее 18% от совокупного годового объема закупить у малого и среднего бизнеса. Не менее 10% из этих 18% закупок должны быть проведены исключительно для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, заказчик  обязан привлекать исключительно представителей малого и среднего бизнеса в том случае, если цена контракта не превышает 200 млн рублей. С 1 января 2017 года снижен предельный срок оплаты для представителей малого и среднего бизнеса: теперь заказчик обязан рассчитаться с ними в 30-дневный срок.

«Нижегородская область входит в десятку регионов-лидеров по числу зарегистрированных малых компаний, которые являются поставщиками для крупнейших компаний. Это очень важный момент. Именно здесь производится продукция, которая поставляется потом в другие субъекты Российской Федерации», - отметила статс-секретарь - заместитель гендиректора АО «Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова.

«С 2018 года количество прямых, то есть проведенных исключительно для малого и среднего бизнеса, закупок увеличится до 15%», - сообщила Наталья Власова.

По словам представителей ПАО «Ростелеком» и АО «РЖД», которые также приняли участие в обучающем семинаре, эти компании планируют повышать долю обязательных закупок у субъектов МСП. 

Как заявила начальник  Нижегородского регионального отделения Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Елена Шарова, «в АО «РЖД» в 2017 планируемый объем  закупок, участниками которых могут быть исключительно субъекты МСП,  составляет 27,8 млрд рублей, а это 23,2% от общего объема закупок компании».

«В ПАО «Ростелеком» только по МРФ «Волга» планируемый на 2017 год объем закупок  составляет 10,5 млрд рублей, их них спецзакупки для МСП  - 1,8млрд рублей», - сообщил директор центра контроллинга, методологии и операционной поддержки закупок корпоративного центра ПАО «Ростелеком» Алексей Пономарев.

Как подчеркнули в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, всю информацию по закупкам крупных компаний предприниматели могут найти на сайте единой информационной системы в сфере закупок  товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд www.zakupki.gov.ru. Кроме того,  эту информацию и сведения о мерах финансовой поддержки (льготное финансирование, банковские гарантии), оказываемых Корпорацией МСП, можно найти на сайте www.corpmsp.ru .

Всю актуальную информацию также можно найти на сайте министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области http://minprom.government-nnov.ru и портале поддержки предпринимательства Нижегородской области http://businessnnov.ru/.