ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

В Нижнем Новгороде 13-15 апреля проходил IX Международный форум информационных технологий «IT FORUM2020/ИТ-Джем».

В рамках деловой программы ИТ-форума традиционно работала on-line студия «КУПОЛ», которая вела трансляцию событий Форума, а также приглашала в свою студию самых значимых гостей для того, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере ИТ-технологий и узнать впечатления о проходящих мероприятиях и Форуме в целом.

Владимир Иванович Жигалов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель директора по инновациям и инвестициям ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и член наблюдательного совета Саровского инновационного кластера 13 апреля стал гостем студии.

В ходе интервью В.И. Жигалов рассказал, что и Ядерный центр, и предприятия Саровского инновационного кластера ведут активную работу в области развития ИТ-технологий. Одними из самых значимых проектов, которые реализуются на данный момент, являются проект «Цифровое предприятие» и проект по развитию суперкомпьютерных технологий. Проект «Цифровое предприятие» позволяет поддерживать полный цикл жизнедеятельности предприятия – от документооборота и до выпуска готовой продукции. Что касается суперкомпьютерных технологий, то и это направление активно развивается: уже более 100 суперкомпьютеров, произведенных в Саровском инновационном кластере, работают на предприятиях по всей территории Российской Федерации.

В ходе беседы был затронут вопрос о деятельности Саровского инновационного кластера. В.И. Жигалов отметил, что в рамках проектов, которые реализуются в Кластере и направлены на развитие ИТ-технологий (кроме суперкомпьютерных технологий), предприятия разрабатывают специальное программное обеспечение для работы суперЭВМ, а также выполняют работы по моделированию различных процессов, которые могут заменить проведение испытаний, от которых отказываются уже во многих странах мира, из-за высокой стоимости и переводят все эти процессы в область ИТ.

Кроме того, одним из самых важных проектов, реализующихся на базе Саровского инновационного кластера, является разработка и проведение программ обучения работе на суперкомпьютерах, т.к. такая сложная техника не может работать без высококвалифицированных кадров, острая нехватка которых так явно ощущается в последнее время в связи со стремительным развитием ИТ-отрасли.

На вопрос о взаимодействии ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Саровского инновационного кластера и формирующейся на данный момент Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории города Сарова, В.И. Жигалов сказал, что все участники процесса органически связаны между собой и эффективная работа между ними не только возможна, но и закономерна.

В заключение беседы В.И. Жигалов отметил, что на сегодняшний день поддержка отечественных ИТ-компаний очень важна, т.к. развитие предприятий данной сферы – это залог эффективного развития импортозамещения в области ИТ и информационной безопасности страны в целом.

Полностью интервью В.И. Жигалова можно найти здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=IxrtGM2joDc&list=PLylUF_x8i-OsgSOU_afJUznAEq-z-hcJv&index=20