ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ОТ ВНИИЭФ

Базовое предприятие Саровского инновационного кластера РФЯЦ-ВНИИЭФ стало единственным представителем Нижегородской области на выставке проектов импортозамещения, созданных на предприятиях Приволжского федерального округа. Мероприятие состоялось 21 октября в Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина - РАНХиГС.

Как сообщает официальный сайт ВНИИЭФ, Ядерный центр продемонстрировал общественности три разработки в области информационных технологий: отечественную защищенную систему создания и управления сквозным жизненным циклом продукта «Цифровое предприятие», пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования для высокотехнологичных отраслей промышленности «ЛОГОС» и компактную супер-ЭВМ рекордной производительности.
РФЯЦ-ВНИИЭФ на выставке представлял начальник группы службы ИТиБП ВНИИЭФ Олег Чучко и специалисты ИТМФ.
С импортозамещающей продукцией ядерного центра во время обхода экспозиций ознакомились высокие гости мероприятия: министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также руководители субъектов федерации, входящих в состав ПФО.
После выставки в стенах того же вуза состоялось совещание по вопросам импортозамещения и развития реального сектора экономики.
Денис Мантуров в своём выступлении положительно оценил ход реализации задач по импортозамещению. «Процесс идет неплохо, доля импорта по различным отраслям промышленности неуклонно снижается. Годовые целевые показатели в подавляющем большинстве секторов промышленности выполняются. Это происходит благодаря разным фактам – помимо принимаемых мер господдержки, это и эффект девальвации. Но этот эффект не будет вечным. Вы видите, что сегодня рубль укрепляется. И за тот промежуток времени, который нам представился, мы должны успеть в корне поменять ситуацию по производству импортозамещающей продукции с экспортными возможностями», - отметил Денис Мантуров.
Как отметил Олег Чучко, который презентовал проекты ВНИИЭФ, впечатления от выставки – обнадеживающие, ведь разработки ядерного центра известны на самом высоком уровне и находятся на «особом счету», что подтвердили Денис Мантуров и Михаил Бабич в ходе осмотра нашей экспозиции.
Фото с официального сайта РФЯЦ-ВНИИЭФ.