Х ВСЕРОССИЙСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ ШКОЛА

Всероссийская школа – десятая, юбилейная – для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по лазерной физике и лазерным технологиям открылась 17 мая в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Организаторы мероприятия – Институт лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, Институт общей физики РАН, Институт прикладной физики РАН и Московский физико-технический институт. 
В работе школы принимают участие около 200 молодых ученых и специалистов, в том числе около 70 иногородних коллег из  академических институтов и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Йошкар-Олы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Томска и других.
Тематика школы традиционна – мощные лазеры, включая лазеры ультракороткой длительности импульсов; лазерный термоядерный синтез; нелинейная оптика, и методы трансформации лазерных пучков; физика горячей и плотной плазмы; технологические и медицинские применения лазеров. Прозвучат лекции ведущих ученых и специалистов, представлены стендовые доклады.

Предусмотрена также культурная программа, включающая знакомство с Саровом, его историей и окрестностями.
На открытии участников школы приветствовал первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев. От имени руководства ядерного центра он поздравил собравшихся с началом работы и отметил, что Х школа проходит в юбилейный год 70-летия ВНИИЭФ: «Мы по праву гордимся нашими достижениями и крупнейшими научно-техническими задачами, которые были решены за прошедшие годы. Кроме основной задачи обеспечения надежности и безопасности ядерного арсенала, у нас сегодня масса других интересных фундаментальных направлений. Одно из них – лазерная физика, которая зародилась сравнительно недавно – в середине прошлого века. Наш центр добился в этом направлении выдающихся успехов, поэтому неслучайно, что школа проходит именно в Сарове. Желаю вам интересных встреч, удачных выступлений и новых знакомств».

Заместитель председателя оргкомитета, директор ИЛФИ, член-корреспондент РАН, генеральный конструктор по лазерным системам Сергей Гаранин напомнил, что лазерное направление возникло в институте по инициативе Юлия Борисовича Харитона: «Оно зарождалось и до сих пор ведется в тесной кооперации с институтами Академии наук, ведущими вузами и предприятиями страны. Решением Президента России ядерный центр является ведущей организацией в области лазерных технологий».

Всероссийская школа по лазерной тематике продлится до 20 мая. По ее итогам лучшие работы молодых ученых будут отмечены.