ДНИ РФЯЦ-ВНИИЭФ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В рамках юбилейного проекта «Дни РФЯЦ-ВНИИЭФ в ИЦАЭ в Нижнем Новгороде» 24 мая состоялась встреча, посвященная истории развития супервычислений в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
О роли суперкомпьютерных технологий в современном мире и истории РФЯЦ-ВНИИЭФ студентам магистратуры НГТУ им. им. Р.Е. Алексеева рассказал научный сотрудник Института теоретической и математической физики ядерного центра Тарас Олесницкий. 
В презентации  была представлена информация об основных этапах развития супервычислений и вычислительной техники, использовании программ имитационного моделирования при производстве высокотехнологичной продукции, о результатах применения суперкомпьютерных технологий в интересах автомобильной и авиационной промышленности, атомной энергетики.
Для закрепления полученных новых знаний участникам встречи предложили викторину по тематике презентации. Наиболее оживленную дискуссию вызвали вопросы о том, можно ли сделать суперкомпьютер малого класса «на коленке» и обязательно ли моделировать суперкомпьютер на суперкомпьютере.
В завершение мероприятия студенты ознакомились с выставкой книг «Ода логарифмической линейке», предоставленной Нижегородской Государственной универсальной научной библиотекой им. В.И. Ленина. 
Желающие смогли испытать в действии не только различные модели логарифмических линеек, но и экспонат музея РФЯЦ-ВНИИЭФ – арифмометр «Феликс», одну из клавишных механических настольных машин, использовавшихся при создании первых образцов атомного оружия в конце 40-х – начале 50-х годов, когда электронных вычислительных машин в СССР еще не было.