ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ НТИ

Ассоциация кластеров и технопарков направила в Минпромторг России и Государственную Думу РФ письма с предложениями по созданию регуляторных условий для привлечения промышленных кластеров к реализации проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Данные предложения были подготовлены на основе рекомендаций, выработанных участниками практической конференции «Промышленная Россия 4.0: механизмы опережающего развития».

Делегаты прошедшей в конце октября конференции сошлись во мнении, что существующие и создаваемые промышленные кластеры могут стать эффективной базой для реализации проектов НТИ, в том числе в части наращивания выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК. В связи с этим в письме Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову Ассоциация кластеров и технопарков просит рассмотреть возможность формирования межведомственной рабочей группы по организации отбора проектов участников промышленных кластеров, включенных в реестр Минпромторга России, с целью организации их финансирования за счет средств, выделенных на реализацию дорожных карт НТИ. Результаты работы указанной группы Ассоциация предлагает представить в июне 2017 года в рамках Международного форума технологического развития «Технопром».
В письме Председателю Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву Ассоциация предложила создать при Комитете экспертный совет по законодательному обеспечению деятельности кластеров.
«Принципиально важно, что эти предложения были выработаны коллективно на основе профессиональной дискуссии, в ней принимали участие представители регионов России, федеральных регуляторов, проектного офиса НТИ и самих кластеров, - указал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. – В июле прошлого года Правительство РФ утвердило четкие требования к промышленных кластерам, на основании которых Минпромторг России формирует реестр и осуществляет государственную поддержку этих кластеров. В реестр уже вошли 11 промышленных кластеров и их список будет расширяться. Реализация проектов НТИ на их базе будет способствовать созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, стимулировать инновационную деятельность и создавать возможности для технологического рывка».
Для справки
Ассоциация кластеров и технопарков – некоммерческая общественная организация, образованная в 2011 году. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными и региональными органами государственной власти, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих задач.
В состав Ассоциации входят более 50 организаций, в том числе: Технополис «Москва», технопарк «Сколково», технопарк «Мордовия», Новосибирский «Академпарк», технопарк Санкт-Петербурга, технопарк «Саров», специализированные организации промышленных кластеров (Электротехнический кластер Псковской области, Автомобильный кластер Самарской области, Национальный аэрозольный кластер, инновационно-промышленный кластер «Фрязино»), центры кластерного развития, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, нанотехнологические центры, инжиниринговые центры, представляющие 26 регионов во всех федеральных округах РФ.