АССОЦИАЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ

Ассоциация кластеров и технопарков и другие участники прошедшей в рамках форума «Экосистема инноваций» специальной сессии «Промышленные кластеры: от импортозамещения к технологическому лидерству», в том числе и Технопарк "Саров", утвердили перечень рекомендаций, выработанный по итогам дискуссии. Так, специалисты призвали технопарки и промышленные кластеры к более активной работе в рамках практической реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы (НТИ).
Напомним, что на прошедшем мероприятии директор департамента развития экосистемы НТИ Проектного офиса НТИ Иннокентий Дементьев подробно представил инструментарий для реализации «дорожных карт». На сегодняшний день одобрено 5 «дорожных карт» НТИ в сферах авиации (AeroNet), судостроения (MariNet), автотранспорт (AutoNet), энергетики (EnergyNet) и нейротехнологий (NeuroNet). За каждой из «дорожных карт» закреплена отдельная рабочая группа, в которую любой желающий может обратиться с проектом для реализации. Финансирование по «дорожным картам» НТИ было открыто в октябре 2016 года.
Участвовавшие в мероприятии специалисты, включая представителей Проектного офиса НТИ и Минпромторга России, согласились, что промышленные кластеры могут стать эффективным инструментом для реализации проектов, направленных на достижение технологического лидерства российских предприятия. В связи с этим по итогам сессии принято решение рекомендовать участникам промышленных кластеров включаться в деятельность рабочих групп НТИ, а управляющим компаниям технопарков - провести работу с резидентами по разъяснению механизмов поддержки НТИ с целью последующей подачи запрос на реализацию проектов НТИ. Также, согласно документу, Проектному офису НТИ рекомендовано привлекать представителей промышленных кластеров к участию в проводимых им стратегических сессиях по вопросам реализации НТИ в регионах.
Полный текст рекомендаций по итогам специальной сессии «Промышленные кластеры: от импортозамещения к технологическому лидерству» доступен по ссылке.
###
Ассоциация кластеров и технопарков – некоммерческая общественная организация, образованная в 2011 году. Ассоциация представляет интересы своих членов во взаимоотношениях с федеральными и региональными органами государственной власти, содействует членам Ассоциации в решении социальных, экономических, научно-технических, управленческих задач.
В состав Ассоциации входят более 50 организаций, в том числе: Технополис «Москва», технопарк «Сколково», технопарк «Мордовия», Новосибирский «Академпарк», технопарк Санкт-Петербурга, технопарк «Саров», специализированные организации промышленных кластеров (Электротехнический кластер Псковской области, Автомобильный кластер Самарской области, Национальный аэрозольный кластер, инновационно-промышленный кластер «Фрязино»), центры кластерного развития, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, нанотехнологические центры, инжиниринговые центры, представляющие 26 регионов во всех федеральных округах РФ.
pr@nptechnopark.ru