АНИМАЦИЯ – ЭЛЕМЕНТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Одним из приоритетных направлений работы Центра развития Саровского инновационного кластера является развитие проектов, в которых задействованы два или более предприятий – участников кластера. Пример – кооперация ООО «Центр компетенций и обучения» и анимационной студии «КиноАтис-Саров».

Еще ранней весной продюсер анимационной студии «КиноАтис» (Москва) Вадим Сотсков, руководитель «КиноАтиса-Саров» Максим Мешков и директор ЦКО Станислав Бурцев обсуждали возможность совместного создания рендер-фермы. Определён и анимационный фильм, который будет просчитываться на вычислительных мощностях ЦКО.

Однако, чтобы продвигаться в этой сфере, саровчанам следовало сначала погрузиться в мир анимации. И в сферу анимационного бизнеса.
Директор ООО «ЦКО» Станислав Бурцев и руководитель анимационной студии «КиноАтис-Саров» Максим Мешков побывали в июне на крупнейшем в Европе ежегодном рынке анимационного контента MIFA в Аннеси (Франция) и провели ряд переговоров с российскими и иностранными коллегами.
Для справки. MIFA – это более трех тысяч квадратных метров выставочного пространства, 500 международных экспонентов, 700 профильных компаний из 75 стран и более 12 тысяч посетителей. Кинорынок полностью сконцентрирован на анимационном контенте. Здесь подбирают мультфильмы для телеканалов, интернет-площадок и кинотеатров, студии ищут партнеров для совместного производства, обсуждаются перспективы сотрудничества и заключаются сделки.

Продукцию на фестиваль привезли анимационные студии из стран Европы, Америки – Северной и Южной, Африки (ЮАР), Азии – Индии, Японии, Китая, из Новой Зеландии, России… В Аннеси в течение недели проходили просмотры, обсуждения, переговоры.

Ассоциация анимационного кино России организовала в Аннеси стенд российской анимации. На нём были представлены около двух десятков российских анимационных студий, в том числе пять ключевых: «Аэроплан» (наиболее известный проект «Фиксики»), «РИКИ» (проект «Смешарики»), «Анимаккорд» («Маша и медведь»), «Wizart Animation» («Снежная королева») и «КиноАтис» («Белка и Стрелка», «Серафима»). Специально к кинорынку в Аннеси студия «КиноАтис» открыла франкоязычный канал сериала «Планета Ai» на YouTube. Теперь приключения непоседы-инопланетянина Роди доступны на французском языке.
По словам С. Бурцева, во все дни фестиваля чувствовалось тёплое и внимательное отношение к русской анимации: «Мы общались с коллегами из многих стран, а с некоторыми и вели предварительные переговоры. В частности, практически достигли договорённости, что одна из пяти крупнейших анимационных российских студий будет использовать мощности ЦКО при работе над полнометражным фильмом. Другой российский партнёр передаёт «КиноАтису-Саров» и «ЦКО» 16-минутный фрагмент на рендеринг. По итогам выполнения работы постараемся стать для Ассоциации российской анимации «своей» рендер-фермой, поскольку не всегда отечественным анимационным студиям, даже имеющим свои мощности, для выполнения масштабных проектов (съёмок полнометражных фильмов) их хватает».

И ещё об одном аспекте такого детского, казалось бы, развлечения, как анимация, говорил С. Бурцев: «Рынок российской анимации интенсивно, особенно последние полтора года, растёт. Кроме того, с какой стороны ни глянь – это импортозамещение. Замещение чуждых смыслов и понятий, сохранение культуры и традиций России, высокие технологии… И всё это – анимация. Российская. А на растущем рынке работать и развиваться интересней, веселей, и зарабатывать можно успешней».