160 изобретателей РФЯЦ-ВНИИЭФ получили патенты

Как сообщается на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ - участника Саровского инновационного кластера 27 февраля в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ состоялась торжественная церемония вручения патентов на служебные изобретения. 
38 патентов, полученных изобретателями ВНИИЭФ в четвертом квартале 2016 года, и 160 авторов из разных подразделений института были удостоены охранных грамот из рук заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимира Жигалова.
Это патенты, которые уже используются или будут использоваться в ближайшее время для решения задач, стоящих перед институтом. Например, способ ввода-вывода излучения через боковую поверхность изогнутого оптического волокна и способ структурирования зашумленных оптических сигналов (авторы: О.Н. Нарышкина, А.В. Светиков, В.В. Шубин). Изобретение обеспечивает плавную регулировку вводимого излучения и качественного приема оптических сигналов. Или «Способ герметизации аварийных контейнеров» (авторы: А.А. Дорофеев, М.П. Пасечник). Это изобретение позволяет экстренно в полевых, удаленных от производственных зон, условиях произвести ремонт, устранить повреждения в аварийных контейнерах, емкостях, цистернах и транспортировочных модулях, которые перевозят токсичные или взрывопожароопасные вещества. При этом не требуется дополнительных высокомощных источников энергии, материалов и спецоборудования.
Устройство для аварийного перекрытия трубопроводов (авторы: В.В. Шутов, Н.Ю. Китин, А.В. Чапаев, М.А. Сырунин) используется на производственных площадках и предназначено для установки в каналах вентиляции. Все ради того, чтобы предотвратить развитие аварийной ситуации при нарушении целостности трубопровода в процессе проведения экспериментов, осуществить быстрое и герметичное перекрытие трубопровода большого сечения при простоте и компактности конструкции.
Патенты были вручены и авторам других изобретений. Всего за последние десять лет авторами-изобретателями стали более 2000 сотрудников института.
Владимир Жигалов, награждая коллег, отметил: «В России интеллектуальной собственности в настоящее время уделяется большое внимание. Мы всегда заинтересованы в том, чтобы изобретение было использовано, вошло в основу нового заказа, стало «живым».
Получившая в этот день патент, лучший молодой специалист 2016 года, инженер-технолог НИО-07 Мария Пасечник поделилась впечатлениями от мероприятия: «Очень приятно получить в такой обстановке охранную грамоту, это подчеркивает значимость изобретения, на которое мы потратили порядка трех лет, и дает стимул для дальнейшего развития».
Затем специалисты УИСНТИ рассказали о нововведениях в нормативных актах Госкорпорации «Росатом» и о новых правилах выплаты вознаграждений за создание и использование результатов интеллектуальной деятельности во ВНИИЭФ и другие аспекты мотивации работников. Такие встречи организаторы планируют сделать традиционными.