ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ

Федеральное государственное унитарное предприятие

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики

ФГУП "РФЯЦ - ВНИИЭФ":

Костюков Валентин Ефимович - Директор

Адрес: 607188, Нижегородская обл., г. Саров, пр. Мира, 37

Телекс: 151109 Аrsa SU

Тел.: 8 (83130) 2-48-02

Факс: 8(83130) 2-94-94

E-mail: staff@vniief.ru

ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы.

В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ — крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России (рис. 1).

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» обладает мощной расчетной, экспериментальной, испытательной, технологической и производственной базой, что позволяет оперативно и качественно решать возлагаемые на него задачи.

В состав ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

Ядерно-оружейная деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ ведется в соответствии с правительственными программами по развитию ядерных вооружений и ядерно-оружейного комплекса страны в рамках обязательств России по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашений по совершенствованию системы экспортного контроля. Система менеджмента качества РФЯЦ-ВНИИЭФ по оборонной тематике сертифицирована на соответствие требованиям действующих государственных военных стандартов Российской Федерации.